Изо льдов Антарктиды достали пять ящиков виски


Новозеландская экспедиция извлекла из антарктических льдов пять ящиков виски и два ящика бренди, пролежавшие там более века, сообщает агентство Associated Press. Исследователи рассчитывали, что достанут лишь два ящика виски.

Первоначально напитки, произведенные компанией McKinlay and Co в 1909 году, предназначались для экспедиции британского полярника Эрнеста Шеклтона. В 2006 году современные исследователи обнаружили подо льдом два ящика, но не смогли их извлечь не повредив. Компания - производитель алкоголя Whyte and Mackay, унаследовавшая права McKinlay and Co, снарядила собственную экспедицию, наняв новозеландских специалистов.

Сотрудники Whyte and Mackay планируют исследовать состав напитка, чтобы, возможно, восстановить рецептуру и возобновить производство этого сорта виски.

По словам участников экспедиции, некоторые из найденных во льдах бутылок потрескались, а на ящиках намерз лед. Тем не менее, при перемещении ящиков слышно, как в бутылках плещется жидкость, поэтому специалисты надеются обнаружить хотя бы несколько неповрежденных бутылок.

В 1909 году обнаружилось, что у экспедиции Шеклтона, направлявшейся к Южному полюсу, не хватит продовольствия на все время пути. Исследователи повернули назад, не дойдя до цели около 160 километров. Перед отплытием они оставили виски на берегу



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.