Юстиция помогает муниципальным образованиям Магаданской области

/uploads/posts/2010-02/1265491113_karta-oblasti.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На территории Магаданской области сегодня 49 муниципальных образований (МО) и все их уставы прошли государственную регистрацию и включены в реестр уставов МО, реестр муниципальных образований.

Деятельность Регионального Управления Минюста России по государственной регистрации уставов муниципальных образований и ведения государственных реестров уставов МО регламентирована Федеральным законом от 21.07.2005 № 97-ФЗ, постановлением Правительства РФ от 01.06.2005 № 350, приказами Минюста России.

В 2009 году на государственную регистрацию поступило 102 муниципальных правовых акта о внесении изменений в уставы муниципальных образований, 2 устава муниципального образования. Зарегистрировано и внесено в государственный реестр уставов муниципальных образований 3 устава, 96 муниципальных правовых акта о внесении изменений в уставы. Принято 6 решений об отказе в государственной регистрации муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований.

Организована работа по регулярному информированию глав муниципальных образований об изменениях федерального законодательства. Разработаны и направлены главам муниципальных образований 53 проекта муниципальных правовых акта о внесении изменений в уставы муниципальных образований. Совместно с прокуратурой области разработан модельный устав муниципального образования для сельских поселений. Рассмотрено 6 проектов МПА о внесении изменений в уставы МО, на все подготовлены заключения с замечаниями и предложениями к их устранению.
А на 1 квартал 2010 года запланировано проведение обучающего семинара для глав муниципальных образований и специалистов их юридических служб по нормотворчеству Уставов и муниципальных нормативных правовых актов. Это положительно скажется на приведении уставов МО в соответствие с действующим федеральным законодательством и на качестве принимаемых муниципальных нормативных правовых актов.