Затопленные суда в бухте Нагаева должны быть подняты и утилизированы

Фото: Филипп Жаров РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В региональном правительстве обсудили возможность утилизации затопленных и брошенных на берегу бухты Нагаева морских судов. Сейчас под водой находятся 12 кораблей, семь – на поверхности. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

По словам губернатора Владимира Печеного, необходимость очистки акватории от загрязняющих экологию бухты судов, назрела давно. Кроме того, владельцы не спешат исполнять судебные постановления по подъему из воды своего имущества.

«Иски готовились транспортной прокуратурой. Да, мероприятия по подъему не дешевые, но судебные решения были приняты и их нужно выполнять, а не бессильно разводить руками. Необходимо искать решения сложившейся ситуации. Утилизация кораблей, у которых есть владельцы, должна быть сделана за их счет. Наносится вред экологии морской акватории. Затопленные суда в бухте Нагаева должны быть подняты и утилизированы», - сказал Владимир Печеный.

На заседании подчеркнули, что только у половины брошенных судов есть владельцы. Министр природных ресурсов и экологии Магаданской области Владимир Митькин отметил, что регион планирует участие в федеральной программе «Охрана окружающей среды», а также в ее подпрограмме «Ликвидация накопленного экологического ущерба». Это позволит за счет бюджетных средств поднять и утилизировать все бесхозные корабли.

«Для включения Магаданской области в программу нужна подготовительная работа. Это - обследование, подготовка проектов поднятия для поднятия со дна бухты, проведение экологической экспертизы, разработка проекта полигона для размещения и захоронения остатков. Корпуса будут разрезаны и сданы на металлолом», - сказал Владимир Митькин.

Он также добавил, что работы должны выполнить специализированные компании, которые находятся во Владивостоке, на Сахалине и Камчатке.
Дополнительно на заседании рассмотрели вариант утилизации через аутсорсинг, когда предприятия выполняют работы за свой счет, а корабли переходят в их собственность для дальнейшей реализации и получения прибыли.

По предварительным оценкам регионального министерства природных ресурсов и экологии, полностью реализовать план по очистке бухты Нагаева от затонувших и брошенных судов можно будет в течение трех лет.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.