Михаил Тумашов: Убирать мусор не зазорно, зазорно жить в грязи



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. По мнению депутата Магаданской областной Думы Михаила Тумашова, помимо низкого уровня культуры отдыхающих у мусорной проблемы есть и иные причины.

Депутат регионального парламента организовал генеральную уборку Арманского побережья. Устроенная им природоохранная акция, прошла в районе поселка Янский. Активное участие в наведении порядка приняли и местные жители. От переправы через реку Яна до туристической базы компании “Маг-тур” в районе Пьяного ручья 16 километров. Этот участок морского берега используют не только для рыбалки, но и для активного отдыха на природе. В результате в течение лета вдоль дороги, в лесу и на линии прибоя накапливаются большие объемы мусора, который оставляют после себя отдыхающие.

По мнению депутата Магаданской областной Думы Михаила Тумашова помимо низкого уровня экологической культуры отдыхающих, у этой проблемы есть и объективные причины.

“Дело в том, что в прошлом году чиновники закрыли полигон твердых бытовых отходов в поселке Янский. Такое природоохранное мероприятие, проведенное для галочки, привело к тому, что реальная экологическая ситуация в районе переправы стала просто катастрофической, - прокомментировал ситуацию депутат Магаданской областной Думы Михаил Тумашов. – Этот участок морского побережья в течение лета посещают тысячи человек. Здесь самая настоящая зона отдыха. Получается, что ближайшая к этому месту свалка находится в 50 километрах, в поселке Армань. Чиновники понадеялись, что люди повезут свои отходы за полсотни километров?! К сожалению, правила посещения природы многие соблюдают весьма условно. Отдыхающие оставили после себя пакеты с мусором, пустые бутылки. Именно поэтому мы и решили своими силами, с привлечением местных жителей навести здесь порядок. Убирать мусор не зазорно, зазорно жить в грязи”.

В течение дня активисты экологического движения собрали вдоль дороги несколько сотен килограммов мусора. В основном, это бытовые отходы, которые оставили после себя посетители зоны отдыха. С проблемой утилизации бытовых отходов столкнулись и жители поселка Янский. Многие люди просто вынуждены оставлять мешки с мусором на прибрежной приливной полосе, откуда их на свалку в Армань регулярно вывозят работники лицензионного участка.

“У проблемы утилизации мусора есть и другой аспект. Площадь зоны отдыха около 50 квадратных километров. Минувшим летом на этой территории одновременно находились порядка 30 медведей, что очень много. Хищники сидели буквально под каждым кустом, а привлекал их мусор, который повсеместно оставляли отдыхающие. В августе ситуация привела к трагедии, когда от лап медведя погиб человек, - считает депутат Магаданской областной Думы Михаил Тумашов. – Раньше на протяжении многих лет медведи регулярно посещали свалку в поселке Янский. Закрытие полигона привело к тому, что теперь своей законной территорией хищники считают всю зону отдыха”.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.