Почему новоселье бывает с горчинкой?

/uploads/persona/1250031416_sobol.jpg



Самая мощная волна читательских обращений связана с двумя Департаментами города Магадана: ЖКХ и САТЭК. Речь идет об обслуживании жилых домов, о получении жилья, о благоустройстве дворов, установке детских комплексов. Не так давно е нашей газете на критику читателей отвечал руководитель Департамента ЖКХ В.А. Кравцие.

Теперь слово держит руководитель городского Департамента САТЭК ТА, Соболь.


Магадан строится?

- Татьяна Аркадьевна, десятки магаданцев отмечают свое новоселье. Это настоящий прорыв в сфере жилищного строительства. Наши читатели спрашивают, откуда берутся такие деньги, если все поговаривают про финансовый кризис, про дефицит бюджетных источников?

- Во-первых, хочу сказать, что такой мощной сдачи в эксплуатацию в минувшем году именно жилых домов не было в нашем областном центре с конца 80-х годов. Мэр Магадана Владимир Петрович Печеный дал нам задание до конца года сдать объекты в эксплуатацию, чтобы под Новый год вручить ключи новоселам, чтобы они встретили самый главный праздник в новых квартирах. И мы действовали без опоздания, по графику. В преддверие Нового года все восемь объектов жилищного строительства у нас были введены в эксплуатацию. Все - за счет софинансирования.

Одна мэрия Магадана не потянула бы такие объемные работы. Представьте сами - сдано 150 тысяч квадратных метров. Обычно в год сдается до 80 тысяч квадратных метров жилья. А тут почти в два раза больше! И удалось это сделать за счет средств мэрии Магадана, областной администрации, федерального бюджета и средств собственников, инвесторов.

- Можно сказать, что город строится?

- Я не знаю, как оценивать саму стройку. Конечно, это не те бурные годы советского времени, когда в Магадане «пачками» сдавалось жилье. Из сданных в этом году объектов на улицах Парковой, Зеленой, Речной, Скуридина, Колымской, Кольцевой, Якутской, ряд домов строился с нуля, то есть с закладки фундамента, а большая их часть - это бывшие так называемые незавершенки.

- То есть долгострой реанимируется не на словах, а на деле?

- Да, мы вдохнули в него новую жизнь, чтобы решить квартирный вопрос многих жителей города, которые ждут получения нового жилья. И скажу больше, хоть 2010 год и обещает быть сложным в плане финансирования и нам придется потуже завязать пояса, тем не менее, мы планируем и в наступившем году оставшиеся «незавершенки» превратить в достойные жилые дома

Недоделки надо устранять!

- Тем не менее, Татьяна-Аркадьевна, не скажется ли количество сданных в этом году объектов на их качестве? Про те же многострадальные двухэтажки по улице Энергостроителей хочется вспомнить. И новоселы сразу же стали бить тревогу, к нам в редакцию с жалобами обращаться. Мы сделали целый ряд публикаций, обращаясь за комментариями к вам, к мэру Магадана, а также к самим застройщикам.

- И застройщики поняли, что никуда не денешься - надо устранять недоделки, а не отсиживаться, не прятаться.

Все протечки, отвалившиеся потолочные покрытия - все эти замечания жильцов учитывались. Жильцы говорят, что сами по себе дома - неплохие, с хорошей планировкой, с использованием современных технологий. Но проблема в том, что застройщику изначально надо было все делать качественно. Строго следить за процессом строительных работ, чтобы сейчас не расхлебывать «кашу»

Мэрия постоянно направляла в адрес застройщика претензии. И мэр Магадана настоял на том, чтобы подать на них в суд, раз они не хотели в досудебном порядке ликвидировать вопросы с недоделками. И большая часть недоделок устранена. И мы держим эту ситуацию под контролем.

- Некоторые жители поселка Снежный, в частности жильцы признанного ветхим и аварийным дома по улице Садовой обращались к вам с таким вопросом: «Получим ли мы достойное жилье, ведь нас хотят переселить из ветхого жилья в дом на улице Кольцевой».

- Я помню это обращение. Мы его отрабатывали. Дело в том, что если людям не нравится сам дизайн, расположение квартир, то тут трудно что либо изменить. Пусть они потом берут разрешения на перепланировку, в конце концов. Но мы посмотрели, что согласно проекту все выполняется, как говорится, «с точностью до миллиметра» Не придерешься к проекту, понимаете!

Причем этот проект проходит независимую экспертизу - и эта работа ни к нашему ведомству, ни в целом к мэрии Магадана отношения не имеет. Раз экспертиза независимая, пройти ее проекту - это значит, пройти «огонь, воду и медные трубы». И ведь нас больше всего интересует безопасность, комфортность проживания, чтобы квартиры были по-настоящему благоустроенными, отвечали всем нормам.

«Горькое» новоселье на Скуридина закончилось?

- Я еще хочу вспомнить о доме №6 на Скуридина, куда тоже вселились новоселы. У них новоселье тоже было «горьким». Они в конце весны к нам обращались с жалобой, как жильцы с улицы Энергостроителей. Дело в том, что их вселили в новую четырехэтажку, а сам дом не был подключен ни к каким коммуникациям.

- Эту ситуацию мы тоже хорошо изучили. И застройщик тоже пообещал полностью устранить все недостатки.

- А не будет ли подобных ситуации и в тех объектах жилищного строительства, которые сданы буквально недавно?

- Хочется верить, что не будет, потому что сами застройщики - серьезные организации. При сдаче любого дома, даже в советское время все равно находились какие-то недостатки, они «всплывали» уже в процессе заселения жильцов - и эти недостатки немедленно устраняли. И если вдруг появятся какие-то недоделки, они будут устранены. Все дома имеют гарантийные сроки, и новоселов никто на произвол судьбы не бросит. Мы будем до конца бороться за комфортные условия жильцов, поскольку мэрия Магадана тоже вложила в жилищное строительство свои деньги - пускать их на ветер никто не позволит. Люди должны достойно жить, перебравшись из ветхих домов!
Острый вопрос Кольцевой

- Итак, дома построены И тут сам собой возникает вопрос благоустройства территорий.

- Ряд домов уже имеет благоустроенные территории. Там, где территория дома не благоустроена, с началом очередных сезонных работ в городе мы, в первую очередь, будем контролировать ситуацию по облагораживанию этих территорий. Тут есть такие ситуации, когда сам застройщик изначально брал на себя обязательства облагородить территорию. Туда, где это не входить в проект, мы будем вкладывать свои деньги. Облагораживать будем и прилегающие к построенному дому территории.

- Как, например, на улице Кольцевой. Из-за того, что строился дом на Кольцевой, то во двор рядом стоящего дома стекала вся вода.

- Эта дворовая территория внесена в план благоустройства. И все там будет в порядке. А то, что из-за строительства были принесены неудобства жильцам близлежащих домов - к этому надо относиться объективно. Стройка есть стройка. Но пострадавшая в результате строительных работ территория будет облагорожена.

А что с большой перепиской маленького двора?

- Татьяна Аркадьевна, скажите, а в целом вы довольны проведенным в минувшем году сезоном благоустройства?

- Вы хотите сказать, много ли раз ваша газета критиковала нашу работу, ГЭЛУДа, КЗХ? Вы критиковали, потому что к вам обращались читатели с конкретными случаями и где-то критика была совершенно уместной. Но мы старались идти вперед как можно быстрее и сделать как можно больше работы. Только фронт работы одного ГЭЛУДа в этом году потянул на 180 миллионов рублей. Большие объемы работы. И ведь много дорог, дворовых территорий приведено в порядок. Вот на Гагарина, Лукса, Наровчатова сделано многое.

- Вот еще бы на Лукса, 8, где живет наша коллега, когда-нибудь двор привели в божеский вид - там ни освещения, ни лавочек, ни подъездных путей. Зимой там ни пройти, ни проехать. В арку не въедешь, потому что она вся в огромных ледяных коростах. Направьте туда бульдозер, Татьяна Аркадьевна, чтобы в арке «вскрыли» лед!

- Вот вас только допусти до интервью, вы ведь начинаете все «острые углы» вскрывать. А еще какой «острый» угол?

- На улице Колымской, 17в, куда на экстренный вызов отправлялась наша газета. Там вообще не двор, а пустырь. Голое мосте - и кругом потоки. Жильцы дома вынуждены были даже писать жалобу по поводу необустроенного двора на имя полномочного представителя Президента по ДФО. Публикация в нашей газете называлась «Большая переписка маленького двора». Так какова судьба этого двора?

- Если учитывать, что сделано, то в данном случае со всей уверенностью вам обещаю, что двор в следующем году будет благоустроен. Он у нас уже на «карандаше», да еще и красной галочкой отмечен.

К наказам депутатов надо прислушиваться!

- Татьяна Аркадьевна, вот недавно депутаты Магаданской городской Думы говорили о том, что всем до единого наказам избирателей надо давать путевку в жизнь. То есть, если где-то основательно избиратели требуют обустройства территории, то это надо учитывать. А не будет ли это мешать графику работ, запланированному вашим Департаментом?

- Конечно, к наказам избирателей депутаты обязаны прислушиваться, тем более они приняли соответствующую программу. Но и все «вешать» на городской бюджет нельзя: надо все же находить дополнительные источники. Вот, например, депутат Смирнов на улице Приморской сам установил детский городок. И таких примеров должно быть много. Ведь мы не можем один двор выкинуть из плана, а другой поставить, потому что есть наказ избирателей. К этой работе надо подходить взвешенно, тем более мы всегда контактируем с Магаданской городской Думой: она понимает все финансовые трудности города, наши проблемы. И помогает нам верстать наши планы.
- Татьяна Аркадьевна, а какие объекты вы считаете главными в наступившем году?

- Развязка кольца на Набережной - там будет продолжение работ. Завершение там же обустройства велосипедной дорожки. Возможно, будет запуск и еще одной новой тепломагистрали. И, конечно же, это обустройство дворов города - установка детских городков, озеленение территорий, асфальтирование дорог, что мы стараемся делать комплексно.

Но не будем загадывать, сколько именно объектов будет сделано. Скажу, что городская целевая программа по благоустройству города продолжает реализовываться. Сейчас мы подали заявки в федеральный центр, чтобы получить из федерального источника деньги на решение городских проблем. Если будет дано добро из федерального центра и заявки наши удовлетворят, значит, план благоустроительных работ только расширится.

Именно с такими надеждами и переходящими планами мы и вступаем в новый год. И надеемся, что в этом году мы больше сделаем для нашего города, который в прошлом году отметил свое 70-летие. И в связи с этим юбилеем технику, людей КЗХ, ГЭЛУДа нужно было периодически задействовать. Впереди много работы.

- Спасибо вам за беседу и удачи вам в наступившем году.

Анжела УДАРЦЕВА