Лавров назвал вынужденным выход из соглашения по оружейному плутонию


Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что приостановление действия соглашения об утилизации плутония — вынужденная мера. Комментарий министра опубликован в понедельник, 3 октября, на сайте внешнеполитического ведомства.

По словам Лаврова, Россия рассматривала соглашение как важный шаг на пути к ядерному разоружению. «К сожалению, в последнее время США предприняли ряд недружественных по отношению к России шагов», — указывается в документе.

«В частности, под надуманными предлогами Вашингтон ввел масштабные экономические и другие санкции в отношении России. Начато наращивание военной инфраструктуры НАТО и численности американских войск вблизи российских границ. США и их союзники открыто, не стесняясь, заявляют о переходе к политике "сдерживания" в отношении России. Даже уже угрожают терактами в российских городах», — отметил министр.

Решение Москвы Лавров назвал сигналом Вашингтону о том, что «пытаться говорить с Россией с позиции силы, языком санкций и ультиматумов, и при этом продолжать выборочное сотрудничество с нашей страной только в тех областях, где это выгодно США, не получится». Министр подчеркнул, что Россия действует в полном соответствии с нормами международного права и не отказывается от своих обязательств в области ядерного разоружения. Москва, заявил Лавров, готова возобновить действие соглашения, если Вашингтон скорректирует свою политическую линию.

3 октября российский президент Владимир Путин распорядился приостановить соглашение с Вашингтоном об утилизации плутония. Согласно указу, решение вызвано «возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий» Соединенных Штатов в отношении Москвы.

Соглашение между странами должно было заработать в 2009 году, однако возникшие разногласия по объемам и источникам финансирования затормозили процесс. В 2010 году был подписан дополнительный документ, по которому уничтожение 34 тонн опасного вещества должно было начаться в 2018-м.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.