В первом полугодии текущего года на Колыме на 8,9% сократилось количество преступлений, совершенных подростками

В первом полугодии текущего года на Колыме на 8,9% сократилось количество преступлений, совершенных подростками



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На Коллегии прокуратуры Магаданской области рассмотрены вопросы исполнения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

Под председательством и.о. прокурора области Валерия Сергиенко состоялось заседание Коллегии прокуратуры по вопросу исполнения органами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних законодательства, направленного на защиту детей, находящихся в социально опасном положении, а также на предупреждение преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении них.

В нем приняли участие Уполномоченный по правам ребенка в Магаданской области Денис Павлик, начальник отделения организации деятельности участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних УМВД России по Магаданской области Сергей Могилевич, руководители структурных подразделения прокуратуры области, прокуроры Среднеканского, Хасынского районов, прокурор г. Магадана, работники горрайспецпрокуратур.

С докладом о результатах надзорной деятельности в обсуждаемой сфере выступила старший помощник прокурора области по надзору за соблюдением законодательства о несовершеннолетних Людмила Пасичник.

В первом полугодии текущего года на 8,9% сократилось количество преступлений, совершенных подростками. В общей структуре преступности – это 4%. В два раза меньше подростков, состоящих на профучетах, совершили уголовно-наказуемые деяния (21 против 50).

Вместе с тем, сохраняется значительное количество групповых преступлений. Две трети осужденных несовершеннолетних состояли на профилактических учетах в органах и учреждениях системы профилактики, работа которых сводится зачастую к проведению малоэффективных, не носящих упреждающий характер мероприятий.

Недостатки выявлены и в деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав: не всегда соблюдаются требования действующего законодательства при рассмотрении дел об административных правонарушениях, не во всех случаях принимаются меры по защите прав несовершеннолетних, проживающих в угрожающих их жизни и здоровью условиях.

Меры прокурорского реагирования в отношении органов и учреждений системы профилактики приняты прокурорами города Магадана, Ольского, Тенькинского, Хасынского, Северо-Эвенского и Среднеканского районов.

Одной из проблем межведомственного взаимодействия органов является отсутствие единого критерия постановки на учет различных органов семей, находящихся в социально опасном положении. В связи с этим на должном уровне не обеспечивается комплексная работа в отношении семей всеми органами системы профилактики.

Несмотря на имеющиеся недочеты, в целом, как показывает статистика, удалось добиться снижения подростковой преступности.
По итогам работы принято решение о дополнительных мерах по усилению надзора за исполнением законодательства, направленного на защиту детей, находящихся в социально опасном положении, повышению эффективности взаимодействия органов системы профилактики.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.