Провинция становится центром

/uploads/posts/2009-07/1248052756_prokazin.jpg



Виктор Проказин
Начальник Департамента природных ресурсов администрации Магаданской области.

Богатейшая минерально-сырьевая база Магаданской области предопределила направление хозяйственной деятельности и специализации территории как горнодобывающей. Развитие всех остальных отраслей промышленности подчинено масштабам производства в базовой отрасли
.

Предприятия, занимающиеся поиском, добычей и переработкой минерального сырья, дают около 44 % валового регионального продукта и налоговых поступлений в консолидированный бюджет территории, численность работающих на них составляет 16 % занятых в экономике области, а с учетом обслуживающих отраслей минерально-сырьевой комплекс обеспечивает более 35 % рабочих мест в области. Поэтому эффективное использование, своевременное и в достаточных объемах воспроизводство минерально-сырьевой базы является определяющим фактором социально-экономического развития региона.

Несмотря на то что, по уточненной оценке специалистов, в структуре стоимости запасов и ресурсов региона 40 % приходится на уголь, 24 % - на углеводороды, доля цветных металлов 15 %, а благородные занимают лишь 16 %, до сегодняшнего дня и на среднесрочную перспективу основу экономики Магаданской области составляет добыча золота, а с недавних пор и серебра.

За 77-летнюю историю золотодобычи в Магаданской области (с 1931 по 2008 год) суммарный объем составил 2995,4 тонны, в том числе россыпного - 2662 тонны, рудного - 333 тонны.

Учитывая длительный период добычи, очевидно, что лучшие по горно-геологическим характеристикам традиционных типов месторождения уже отработаны. В результате снижения качественных характеристик отрабатываемых месторождений золота происходит рост затрат для извлечения драгметалла в ранее достигнутых объемах. Однако если в отношении снижения среднего содержания золота в россыпях можно говорить об объективной и устойчивой тенденции, носящей необратимый характер, то снижение этого показателя по рудным месторождениям лишь отражает среднее содержание крупных отрабатываемых месторождений в каждый конкретный период. Так, на первом этапе осуществлялась отработка крупных россыпных месторождений с ураганными содержаниями, на втором производились отработка россыпных месторождений, ввод новых и начало рудной добычи, и, наконец, третий ознаменовался отработкой рудных месторождений с богатым содержанием драгметалла (15 - 20 граммов золота в тонне руды), таких, как «Кубака» и «Джульетта», а также отработкой большеобъемных месторождений с малым содержанием - 1 - 3 г/т.

К сожалению, добыча золота, как рудного, так и россыпного, за последние 5 лет резко снизилась: истощаются запасы россыпных месторождений, не вводятся новые рудные. Но уже можно твердо говорить о том, что это падение в золотодобыче остановлено по всем направлениям. Увеличиваются темпы и в добыче серебра. Так, за счет отработки месторождений «Арылах», «Лунное», «Гольцовое», «Сопка Кварцевая» идет тенденция наращивания объемов до 1000 тонн металла в год.

Одной из острых проблем является воспроизводство минерально-сырьевой базы. Отставание темпов подготовки запасов от темпов их погашения и как результат - снижение объема подготовленных запасов промышленных категорий напрямую связаны с недостаточными объемами финансирования геологоразведочных работ на территории области. В частности, с 1992 года прослеживается отстранение государства от проблемы прироста запасов. На мой взгляд, это не совсем правильно, поскольку проблему воспроизводства минерально-сырьевой базы только за счет недропользователей решить не удастся.

Для примера скажу: долевой вклад государства в финансирование поисковых и геологоразведочных программ в Австралии составляет 30 - 40 %, Великобритании - 33 - 35, Канаде - 38 - 40, США - 50 - 55, Японии - 75 - 80 %. Поскольку «проедание» подготовленных в советские времена запасов характерно не только для золота, но и для других полезных ископаемых, необходимость восстановления роли государства в воспроизводстве минерально-сырьевой базы России бесспорна.

В сложившейся ситуации администрацией Магаданской области, на мой взгляд, принято единственно правильное решение по организации и отработке месторождений Яно-Колымской золоторудной провинции совместно с Республикой Саха (Якутия).

Прежде всего это обосновывается заинтересованностью в развитии Магаданской области и Республики Саха (Якутия) на федеральном уровне, что отмечено в постановлении Правительства РФ еще 15 апреля 1996 года. Именно тогда принята федеральная целевая программа «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на 1996 - 2005 годы и до 2013 года», подтвержденная затем в Поручении Президента Российской Федерации от 27 января 2007 года № Пр-135 и Поручении Правительства Российской Федерации от 8 февраля 2007 года

№ МФШ1-469. Одним из пунктов программы является освоение Яно-Колымской золотоносной провинции.

В прошлом году федеральным центром разработана Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока, Забайкальского края и Иркутской области до 2025 года, где также отражены вопросы развития Яно-Колымской золоторудной провинции.
Высокий минерально-сырьевой потенциал - 9302,194 тонны ресурсов золота - обусловливает геолого-экономическое и инвестиционное обоснование ускоренного освоения Яно-Колымской золоторудной провинции, где определены богатые рудные поля, такие, как Наталкинское, Дегдеканское, Токичанское, Олботское, Верхнехачканское, Павликовское, Игуменско-Родионовское, Чумышское и Осадочное.
Ядром Яно-Колымской золоторудной провинции является «Наталкинское» месторождение. На сегодня проведена его доразведка (ОАО «Рудник им. Матросова»), в результате которой запасы залежей с 245 тонн доведены до 1836 тонн (в том числе 1449 тонн балансовые). Затраты собственных средств на доразведку составили 2 млрд. рублей.

По состоянию на 01.10.2009 года геологоразведочные работы (ГРР) в пределах провинции на залицензированных объектах вели такие предприятия, как ООО «Золотодобывающая инвестиционная компания «Восток Бизнес» (м-е «Родионовское»), ООО «Резерв»
(м-е «Утинское»), ООО «Ягоднинская золотодобывающая компания» (р.п. Шахское), ОАО «ЗРК «Павлик» (м-е «Павлик»), ООО «ГРК «БарГолд» (Чай-Юрьинская п.п.), ООО «Магаданское ГРП» (м-е «Дегдекан», Восточная (Токичанская) п.п., Доронинское р.п.), ООО «Гепар» («Матросовское» техногенное м-е), ОАО «Геоцентр» (м-е «Игуменовское), ОАО «Рудник им. Матросова» (фланги «Наталкинского» месторождения, участок «Золотая речка»). Общий объем затрат на ГРР за счет собственных средств предприятий с 2004 по 2008 год по объектам Яно-Колымской провинции составил 4402,8 млн. руб.

Из общего количества предприятий, ведущих геологоразведочные работы в пределах Яно-Колымской провинции, реальную перспективу ввода объектов в эксплуатацию в период 2010 - 2013 годов имеют ОАО «Рудник им. Матросова» (м-е «Наталкинское»), ОАО «ЗРК «Павлик», ОАО «Геоцентр», ООО «ЗИК «Восток Бизнес» с суммарной годовой добычей с 2013 года не менее 25 тонн. Кроме того, на данной территории работают ЗИФ «Ветренская», «Агатовская», «Джульетта» и «Нявленга».

Для успешной реализации этих планов необходимо и скорейшее развитие транспортной инфраструктуры. Из существующих в настоящий момент стратегических инфраструктурных проектов по Магаданской области можно назвать следующие: строительство автодорог Якутск - Хандыга - Усть-Нера - Магадан, Магадан - Зырянка - Билибино - Анадырь (вариант - Магадан - Омсукчан - Омолон - «Кубака» - Билибино - Комсомольский - Анадырь) и автодороги п. Билибино - п. Зеленый мыс - с. Развилка - с. Нежданинское, а также строительство железной дороги Якутск - Магадан - Анадырь - Берингов пролив.

Кроме того, один из проектов направлен на развитие единой общероссийской электросети: Якутская ГРЭС - п. Хатанга - п. Усть-Нера - Колымская ГЭС - Усть-Среднеканская ГЭС - г. Магадан.

Сегодня на территории Яно-Колымской зоны находятся несколько электростанций, замкнутых в единую электросеть. Это Индигирская ГРЭС на северо-востоке, Аркагалинская ГРЭС в центре, Колымская и Усть-Среднеканская ГЭС на юго-востоке провинции. В общую региональную электросеть также замкнуты Омсукчанская и Магаданская ГРЭС и Магаданская и Палаткинская ДЭС. В перспективе - подключение к сети Хандыгской ДЭС и далее в рамках федеральной целевой программы включение в единую сеть России. На примере месторождения «Наталка» ясно видно, что проблемы золотодобычи в регионе можно решать и на основе локального энергосбережения, тем более что это также дает толчок для утилизации ряда угольных месторождений области.

Сравнение Яно-Колымской золотоносной провинции с аналогичной по всем параметрам, кроме климата и плотности населения, золоторудной провинцией штата Невада (США), обеспечивающей до 10 % мировой добычи золота, позволяет сделать вывод о возможности существенного подъема золотодобычи в провинции с выходом на уровень 3 - 5 % от всей мировой. Поэтому сегодня безусловным приоритетом в вопросах развития минерально-сырьевого комплекса является реализация крупномасштабного межрегионального проекта по созданию российского центра золотодобычи мирового уровня на основе Яно-Колымского геолого-экономического района. Важность реализации этого проекта для экономики Магаданской области и Республики Саха (Якутия) трудно переоценить.

В частности, к 2020 году это позволит нашей области увеличить уровень годовой добычи золота из рудных месторождений (до 80 - 90 тонн), внедрить инновационные технологии, обеспечивающие рост коэффициента сквозного извлечения золота, возвести крупные узловые горно-обогатительные комбинаты, обслуживающие несколько близлежащих месторождений, создать новые рабочие места для 5 тысяч человек, а с учетом обслуживающих отраслей - 10 тысяч. Наряду с этим годовой вклад в ВРП возрастет до 34,5 млрд. рублей, создадутся условия для привлечения внутренних и внешних инвестиций, повысится энергетическая безопасность региона, а также сформируются условия для притока населения в Северо-Восточный регион России. С точки зрения общенациональных интересов освоение золоторудной провинции послужит укреплению геополитических интересов России на ее восточных рубежах.

Освоение Яно-Колымской золоторудной провинции будет способствовать комплексному освоению недр Магаданской области, а также Республики Саха (Якутия), включая добычу железо- и оловорудных объектов, угля, и, как следствие, обеспечит выдержанный рост социально-экономической привлекательности дальневосточных регионов России.