Владимир Печеный поздравил колымских мусульман с праздником Курбан-Байрам


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Колымские мусульмане отметили один своих самых главных религиозных праздников – Курбан-Байрам. Мероприятие прошло в татаро-башкирском землячестве «Алтын Ай». Гостем торжества стал губернатор Магаданской области Владимир Печеный. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

Глава территории в своем поздравлении подчеркнул, что Колыма – это многонациональный регион и объединяет многочисленные народы разных вероисповеданий. Владимир Печеный отметил, что праздник Курбан-Байрам призывает быть добрее к друг-другу, помогать и сопереживать.

«Очень рад тому, что у нас в Магадане есть сообщество мусульман, которое чтит свои традиции. Быть всегда вместе – это черта нашей территории, нашего «Колымского братства» и ведь многие из тех, кто сегодня собрался за этим прекрасным праздничным столом являются членами этого общественного движения. Мы уже давно привыкли, что многочисленные народы, живущие на Колыме уважают традиции и религиозные предпочтения друг-друга. Сегодня все они – колымчане, земляки, сплоченные целью – способствовать процветанию нашей территории. Желаю всем вам здоровья, удачи и всего самого доброго», - сказал Владимир Печеный.

С поздравлениями также выступили руководитель татаро-башкирского землячества Рафаэль Фатыхов и Имам-хатыб Магадана Руслан Хазрат.
Курбан-Байрам или «праздник жертвоприношения» - один из главных мусульманских праздников ислама. Его отмечают через 70 дней после Ураза-Байрама, в память жертвоприношения пророка Ибрагима.

Курбан-Байрам является кульминацией хаджа, или паломничества в Мекку. В этом году, по словам Рафаэля Фатыхова, один из членов землячества совершил это важное религиозное путешествие из Магадана в Саудовскую Аравию.

Кроме того во время празднования руководитель землячества «Алтын Ай» рассказал о том, что уже найден и подготовлен под местные климатические условия проект строительства в Магадане мечети. В июле этого года прошла торжественная закладка первого камня. По планам возведение исламского храма начнется в следующем году в городском районе Новая Веселая.

Самым многочисленным из народов, исповедующих ислам, на Колыме являются татары с численностью около 1,5 тыс. человек. Так же в Магаданской области проживают башкиры, выходцы с Кавказа и стран Средней Азии.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.