Безработные Магаданской области открыли свой бизнес

/uploads/posts/2010-02/1264988659_dengi3.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. О ситуации на рынке труда в начавшемся году, программах занятости безработных граждан рассказывает директор ОГУ «Центр занятости населения Ягоднинского района» М. В. ИВАНОВА.

По большому счету, кризис мало повлиял на уровень безработицы в Ягоднинском районе. Этому есть несколько причин. Во-первых, из-за специфики экономики региона уровень безработицы носит сезонный характер: летом снижается, зимой возрастает. Во-вторых, в районе действуют областные программы занятости населения, которые дают положительный результат. Если говорить о сезонном увеличении безработицы, то можно привести в пример такие цифры: на 1 декабря прошедшего года число безработных граждан, вставших на учет в центр занятости населения, было 307 человек, к концу декабря их стало 550, а к маю 2010 года эта цифра опять уменьшится, когда начнется промсезон.

- Какие меры государственной поддержки получают безработные граждане, состоящие на учете в центре занятости населения?

- Прежде всего это пособие по безработице. Для лиц, предоставивших справку о доходах за последние три месяца, максимальная величина пособия составляет 8330 рублей, минимальная - 1445 рублей. Кроме оформления пособия, безработный гражданин получает в центре занятости информацию об имеющихся вакансиях, ему предлагают пройти обучение по тем или иным специальностям, востребованным на рынке труда. Помимо перечисленных мер поддержки, на территории района действует областная программа дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Магаданской области на 2009 - 2010 годы.

- Остановитесь подробнее на этой программе.

- Она направлена на стимулирование сохранения и создания рабочих мест, условий для расширения возможностей занятости в сфере малого бизнеса, развития территориальной мобильности населения Магаданской области. Источниками финансирования мероприятий программы являются средства федерального бюджета, выделенные в виде субсидий областному бюджету на реализацию мероприятий, организуемых вне рамок переданных полномочий в области содействия занятости населения. В нашем районе в рамках этой программы предусматривается помощь гражданам по трем направлениям. Первое - привлечение безработных граждан на общественные работы. В прошедшем году мы смогли трудоустроить на общественные работы 57 человек. Центром занятости населения были заключены договоры на организацию общественных работ с руководителями таких предприятий, как Оротуканская школа-интернат для детей-сирот, фермерские хозяйства «Орион» и «Эсчан», ООО «Жилсервис». Работодатели активно обращались к нам в конце года с заявками на 2010 год. По моим подсчетам, в наступившем году они хотят задействовать на общественных работах более ста человек. Второе направление - стажировка выпускников высших и средних профессиональных образовательных учреждений в целях приобретения опыта. По этому направлению программы мы смогли временно трудоустроить одного выпускника Магаданского политехникума.

Третье направление программы - содействие самозанятости. Здесь поддержку могут получить граждане, которые хотят открыть свое дело, но не имеют начального капитала.

Необходимым условием получения помощи от государства по этому направлению программы является то, что гражданин должен состоять на учете по безработице. Если он изъявил желание открыть свой бизнес и стать участником программы, он должен предоставить в центр занятости бизнес-план, который затем направляется на экспертизу в Управление занятости населения администрации Магаданской области. После положительного ответа мы составляем с гражданином договор на оказание финансовой помощи. Но прежде он должен встать на учет в налоговой инспекции как предприниматель и принести в центр занятости документы, подтверждающие наличие статуса индивидуального предпринимателя. После всех этих процедур ему на счет перечисляется материальная помощь в размере 58 тыс. 800 рублей на открытие своего дела.

- Марина Викторовна, долго ли длится процедура составления бизнес-плана, экспертизы и получения средств? Из чего складывается сумма помощи и надо ли будет ее возвращать в будущем?

- Нет, процедура длится недолго. Бизнес-план в управление занятости направляется по электронной почте, так же приходит и ответ. Постановка на учет в качестве индивидуального предпринимателя в налоговом органе тоже не занимает много времени. Материальная помощь на открытие бизнеса переводится на счет гражданина в течение недели. Сумма поддержки - это размер максимальной величины годового пособия по безработице без учета районного коэффициента. Средства выплачиваются один раз и безвозмездно.

- Есть ли примеры людей, открывших свое дело с помощью этой программы?

- Да, таких людей в 2009 году трое. Этим безработным гражданам центром занятости населения Ягоднинского района выплачена материальная помощь на открытие собственного дела по таким направлениям, как установка пластиковых окон, оказание услуг по грузоперевозке автомобильным транспортом, оказание такого вида услуг, как маникюр, педикюр.

"Северная правда".