Предприятия Магаданской области планируют увеличить в 2010 году добычу каменного угля.

/uploads/posts/2010-01/1264807749_nedra.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Как сообщил на расширенном заседании областной администрации начальник департамента природных ресурсов администрации Магаданской области Виктор Проказин, в 2010 году предприятия территории планируют добыть 463 тыс. т угля.

В 2009 году добычу каменного угля в области осуществляли два предприятия: ЗАО «Колымская угольная компания» и ООО «Ассоциация делового сотрудничества». На их счету в минувшем году 429,5 тыс. тонн добытого товарного угля, в том числе в Омсукчанском районе 52,7 тыс. тонн, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

В состав ЗАО «Колымская угольная компания» входят два филиала: «Разрез «Кадыкчанский» - п. Кадыкчан, Сусуманский район и «Разрез «Омсукчанский» - п. Галимый, Омсукчанский район. ЗАО «Ассоциация делового сотрудничества» эксплуатирует один разрез «Перспективный» в Сусуманском районе.

Как отмечает Виктор Проказин, производственные мощности угледобывающих предприятий позволяют добывать 800-900 тыс. тонн угля в год, но большая удаленность основного потребителя каменного угля (Магаданская ТЭЦ) и высокие транспортные расходы по его доставке не позволяют полностью их задействовать.

Добытый на Колыме уголь поступает не только на предприятия Магаданской области, но и поставляется в восточные улусы Республики Саха (Якутия) в количестве 84,3 тыс. тонн.

Кроме того, в ходе проведения разведочных работ на участке «Арылахский» Булурской угленосной площади ЗАО «Серебро Магадана» для пробного сжигания на котельных Омсукчанского района добыло около 7 тыс. тонн каменного угля. Компания намерена продолжить добычу булурского угля и в 2010 году.