Оксана Герасимова: Другим партиям есть в чем брать пример с нашей

/uploads/posts/2010-01/1264645914_ger.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Итоги заседания Госсовета прокомментировала член Магаданского регионального политсовета "Единой России" Оксана Герасимова

- Знакомясь с выступлениями руководителей парламентских оппозиционных партий на заседании Госсовета, посвященного развитию политической системы, обратила внимание, что они, как всегда, сосредоточились на бездоказательной критике "Единой России", - отметила секретарь Среднеканского местного отделения. - Хотя именно наша партия реально заботится о развитии в стране как политической системы в целом, так и избирательной, в частности. "Единая Россия", имеющая парламентское большинство в Госдуме, поддерживает инициативы президента в этом направлении - принимает законы, нацеленные на гарантии малочисленным партиям, равный доступ к СМИ и т. д.

Если говорить о модернизации применительно к партиям (а именно об этом говорил президент), разве какая-то из них действует столь современно и последовательно, как "Единая Россия"? На каждом съезде в Устав партии вносятся изменения, направленные на внутрипартийную модернизацию. К примеру, на 11 съезде закреплено обязательное проведение перед выдвижением кандидатов на выборах всех уровней предварительного голосования среди членов и сторонников партии - праймериз. То же самое - с ротацией руководства, о которой так любит поговорить партийный долгожитель - лидер ЛДПР.

Наше местное отделение впервые применило праймериз перед выборами депутатов Собрания представителей Среднеканского района в октябре. Предварительное партийное голосование дало нам четкую картину по каждому кандидату, позволило выявить фаворитов партийного списка и правильно распределить наших кандидатов по округам. Результатом стала победа - из пятнадцати мандатов тринадцать достались единороссам.

На Госсовете много говорилось об открытости и прозрачности выборов. Именно этого наша партия добилась с помощью праймериза. Внутрипартийное голосование гарантирует избирателям то, что в списке кандидатов нет случайных людей, потому что сама процедура проходит максимально открыто, с учетом общественного мнения.

Это полезное новшество наше районное отделение партии использовало и в ходе подготовки к выборам главы поселка Сеймчан, которые пройдут в марте. На днях в процедуре праймериза приняли участие 118 членов и сторонников "Единой России". Тайным голосованием из шести претендентов выбрали одного, получившего самое большое количество голосов. Опломбированную урну вскрывали и подсчитывали голоса в присутствии кандидатов.

В итоге победил директор муниципального предприятия "Сеймчантеплосеть" единоросс Олег Константинович Маслов. В его пользу подали свои голоса более половины участников праймериза. Результат оказался ожидаемый, потому что мы предварительно изучали общественное мнение.

26 января наш местный политсовет тайным голосованием утвердил итоги предварительного голосования. После согласования нашей кандидатуры на региональном уровне Олег Маслов станет официальным кандидатом на должность главы райцентра Сеймчан от "Единой России". Праймериз не только дает ему возможность заручиться поддержкой "Единой России", но и налагает дополнительную ответственность.

Мне кажется, другим партиям есть в чем брать пример с нашей.

Людмила Одынец.