В случае сопротивления при отключении горячей воды "Магадантеплосеть" прибегнет к помощи приставов

/uploads/posts/2010-01/1264639215_kran.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. НА ПРОШЛОЙ неделе охоту на неплательщиков начала «Магадантеплосеть». Тогда за неуплату долга в 150 тысяч от горячей воды отрезали первую квартиру. По словам замдиректора «Магадантеплосети» Антона Семенова, на следующей неделе подобная участь ждет еще десяток абонентов.

К такой практике предприятие могло прибегнуть еще три с половиной года назад. Но решилось на нее только сейчас. Причина - огромные долги магаданцев перед предприятием и сложный, а главное, растянутый во времени механизм судебного воздействия на неплательщиков, пишет "АиФ-Магадан".

Напомним, «Магадантеплосеть» обслуживает Новую Веселую, Марчекан и бывшие поселки от Дукчи до Сокола - всего более пяти тысяч абонентов. При этом долг населения перед предприятием на декабрь прошлого года составлял 149 млн рублей! Приостанавливают коммунальщики только подачу горячей воды. К слову, «Магаданэнергосбыт» на подобные меры пошел еще раньше. Наказание теплом, точнее, его отсутствием, предприятие применяет уже не первый год.

Причем отключение от горячего водоснабжения лишено любого элемента внезапности. Так, например, первый раз об отключении сотрудники «Магадантеплосети» предупреждают за месяц. Второе (оно же и последнее китайское) предупреждение должники получают минимум за три дня до времени «Ч». Так что горожан не сразу лишают горячей воды, а представляют возможность заплатить по счетам.

«По закону, мы можем не предоставлять свои услуги уже через полгода неуплаты за тепло и горячую воду, -прокомментировал процедуру «обезвоживания» должников Антон Семенов. - Но поступаем так только в тех случаях, когда долги абонентов переходят все мыслимые границы. Пока отключения проходят в добровольном порядке, но в случае сопротивления со стороны наших абонентов мы будем прибегать к помощи судебных приставов».