У моста через реку Эльга находится около 50 автомобилей с магаданскими номерами


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. К 25 июля планируется восстановить дорожное сообщение через р. Эльга

В Магадане состоялось рабочее совещание по ситуации на ФАД «Колыма» при губернаторе области. Сейчас власти региона уже приняли решение о доставке колымчан на территорию области. Сейчас уточняется количество желающих выехать до Сусумана, не дожидаясь окончания восстановительных работ, и нужды тех, кто остается на месте, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Из-за ливней, которые одолевали Оймяконский и Томпонской районы и изменения русла реки Эльга произошёл размыв дорожной насыпи при въезде на мост через р. Эльги на 868 км федеральной автодороги Р-504 «Колыма» Якутск — Магадан. Проезд автотранспорта через мост стал невозможен.

Как рассказал в ходе совещания начальник ГУ МЧС по Магаданской области Любомир Муха, по поступающей с места событий информации, со стороны Якутии в поселке Теплые Ключи сейчас находится 10 автомобилей с магаданскими номерами, там осталось 15 человек, среди них 5 геологов, которые ждут восстановления дороги, потому что везут дорогостоящее оборудование. Еще есть семья, которая делала выехать в Магадан, но теперь решила отложить переправу на сутки.

«Всего на стоянке в районе 868 км находятся 50-60 автомашин с магаданскими номерами, и 10 человек, которые разбили лагерь и ждут, когда откроют дорогу. К примеру, - добавил начальник ГУ МЧС региона, восемь человек ехали на двух джипах, сейчас у места размыва из них осталось двое с машинами, остальные добрались до Хандыги, оттуда - самолетом в Ленск. Ситуация меняется постоянно. Окончания дорожных работ ждет группа из 4 человек, которые уехали в Якутск, пока у них все нормально, но заканчиваются деньги. Они договорились при необходимости обратиться к оперативному дежурному МЧС по Якутии».

И. о. начальника отдела содержания ФАД «Колыма» на территории Якутии Максим Демченко добавил по селекторной связи, что в Эльге вновь начался подъем уровня воды, она прибыла уже на метр и находится на тех отметках, которые были в начале развития чрезвычайной ситуации. Дамба отсыпана на 40 метров, осталось еще 50, и это самый сложный участок, потому что дорожные рабочие подошли к воде, а она смывает грунт. Тем не менее, техника работает.

На уровне Правительства Колымы решено, что те люди, которые готовы выехать на автобусе в Сусуман и Мяунджу, но не имеет денег, будут доставлены. Совместно с якутскими коллегами сотрудники МЧС по Магаданской области организуют переправу через реку и обеспечат вахтовкой.

Оставшихся на реке МЧС по Якутии обеспечивает питанием и водой, организована водная переправа, есть катер на воздушной подушке.

На горячую линию Министерства дорожного хозяйства, транспорта и связи региона поступил звонок от жительницы Новосибирска о том, что ее взрослые дети находятся в районе Усть-Неры и не выходят на связь. Их нашли спасатели, выяснили, что мобильные у них не работают, и предоставили возможность связаться с родными.

«На месте размыва ежедневно, и не по разу, бывают сотрудники МЧС из Хандыги и Усть-Неры и начальники гарнизонов. С их помощью мы контролируем ситуацию. Главное, что хотелось бы донести до людей – нужно говорить нам о возникающих проблемах, чтобы мы решали конкретные задачи, связанные с конкретными людьми», - добавил Любомир Муха.

Зампредседателя Правительства региона Игорь Озимок рассказал, что дорожники, которые работают на карьере в 10 км от размыва, готовы поделиться дизельным топливом с пострадавшими автолюбителями. На расстоянии 20 км от места событий артель «Байанай» предлагает им горячее питание, там же есть медпункт. Ближайшая заправка, где есть бензин, кафе и интернет, находится в Кюбюме – это в 130 км. Оттуда, как вариант, можно привезти канистры с топливом на всех.

«Мы должны решить три основные задачи: продолжить уточнять количество нуждающихся в организации переправы, отправка людей в Магаданскую область выполнение необходимых действий по обеспечению остающихся медпомощью, питанием и водой, - резюмировал губернатор области Владимир Печеный. - Я прошу Министерство дорожного хозяйства, транспорта и связи информировать нас о ситуации и уточнить срок завершения работ».

К месту событий направлены представители министерства, а некоторые оттуда и не уезжали с самого начала.

Напомним, 13 июля на 868 км ФАД «Колыма» через р. Эльга в результате циклона в восточной части Якутии поднялся уровень воды, произошел размыв въезда на автомобильный мост. Было нарушено сообщение между Магаданом и Якутском. Дорожники и специалисты МЧС сразу начали планировать восстановительные работы и возможность эвакуации людей, пришлось ждать, чтобы начался спад воды, получить разрешение на строительные и взрывные работы, потому что нужно было заготовить скальный грунт, сделали отсыпку. По окончании отсыпки нужно будет укрепить дорожное полотно и довести до нормативный показателей.

Со стороны Магаданской области скопления машин нет, в районе моста со стороны Якутии скопилось около 30 машин, на Теплом Ключе – 10. Часть земляков пережидают ситуацию в Хандыге, часть – в Якутске. Работы планируется завершить к 25 июля, но с учетом погодных условий может быть задержка на сутки-двое.

Продолжают работу горячие линии Министерство дорожного хозяйства, транспорта и связи: – 8 (4132) 22-11-44, МЧС – 8 (4132) 60-09-23


Комментарии

ava

Наталья Ответить

27 июля 2016 23:16

Красиво написано, курорт там прям по словам! Как все оперативно сделано, прям гордость распирает! У людей бы спросили которые там стоят с 13 числа! Как за деньги переправляли людей через реку, за какучие деньги продавали им еду. Как простые люди, жители магаданской области подняли тревогу, как прочитали безразлично начальство ... не смешите народ.... спасатели мин...


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.