Заместитель полпреда Президента РФ в ДФО Владимир Солодов посетил базу по разведению лосося в поселке Ола


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Владимир Солодов и губернатор области Владимир Печеный посетили Ольскую экспериментально-производственную акклиматизационную базу по разведению лососей. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

В настоящее время заводу требуется серьезная модернизация. Об этом заместителю полпреда президента РФ в ДФО рассказал директор НИИ рыбного хозяйства региона Виктор Овчинников. Во время визита Владимира Солодова шел проливной дождь, и он показал одну из проблем базы – сильная течь кровли. Вода лилась по всей площади потолка.

«Буквально месяц назад этот завод по разведению лосося был передан в наше ведомство Охотскрыбводом. Зданию уже 38 лет, и оно требует капитального ремонта. Как вы видите – дождь обнажил одну из проблем. Однако производству требуется и полная модернизация оборудования, коммуникационных сетей, восстановление насосной станции, которая жизненно необходима для функционирования завода», - сказал Виктор Овчинников.

Часть работ по модернизации производства могут быть выполнены за счет средств института рыбного хозяйства. Но этих мер будет недостаточно, сказал Виктор Овчинников. Также он поднял вопрос о необходимости создания механизма, по которому станет возможным получать компенсацию на воспроизводство лосося от крупных компаний, который наносят вред фауне. В этот список, по словам директора НИИ, входят: Усть-Среденканская ГЭС, Магаданская ТЭЦ, морской порт, недропользователи и другие организации, чье производство так или иначе связано с колымскими водными ресурсами.
В настоящее время около 70-ти организаций уже обратились в территориальный орган Росрыболовства и НИИ рыбного хозяйства для проведения экспертной оценки их проектов по компенсационным выплатам за нанесение ущерба природе. 20% документов отправлены на доработку.

По словам губернатора Владимира Печеного, компенсация могла бы стать большим подспорьем для увеличения необходимых затрат на разведение рыбы. «Сейчас закладывается 12,5 млн. икринок горбуши, кеты и кижуча, при возможной мощности в 25 млн. Но для того, чтобы вдвое увеличить популяцию лосося, нужно выполнить комплекс мер по модернизации производства и выработке механизма получения компенсации от загрязнителей фауны. Крупные компании, вредящие природе, должны помогать ей», - отметил Владимир Печеный.

Владимир Солодов поручил подготовить ему ряд возможных решений поставленных вопросов, которые он передаст на рассмотрение полномочному представителю Президента РФ в ДФО и в Росрыболовство.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме