Отмечено, что за время прохождения путины комиссиями по регулированию анадромных видов рыб в приморских субъектах оперативно принимались решения по регулированию промысла на основании рекомендаций рыбохозяйственной науки. Это позволило нарастить вылов, в том числе и на Колыме, где к берегам массово подошла в этом году горбуша.
Увеличение популяции лосося - не только природный подарок, но и итог законодательного запрета дрифтерного промысла, значительного вклада рыбоводов Магаданской области. Сегодня они столкнулись с серьезными проблемами, но рядом есть люди, которые помогают их решать, хорошо понимая, что рыбоводство - это будущее рыбохозяйственной отрасли. Об этом говорил и заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Владимир Солодов. Вместе с губернатором Магаданской области Владимиром Печеным они специально выезжали на Ольскую экспериментальную производственно-акклиматизационную базу (ЭПАБ) по разведению лососей.
Сегодня заводу требуется серьезная модернизация. Об этом заместителю полпреда Президента РФ в ДФО рассказал директор Магаданского НИИ рыбного хозяйства Виктор Овчинников. Во время приезда Владимира Солодова шел проливной дождь, и он показал одну из проблем базы - сильную течь кровли. Вода лилась по всему потолку.
- Несколько месяцев назад этот завод по разведению лосося «Охотскрыбвод» передал в наше ведомство, - отметил Виктор Овчинников. - Зданию уже 38 лет, и оно требует капитального ремонта. Как вы видите, дождь обнажил одну из проблем. Однако производству требуются и полная модернизация оборудования, коммуникационных сетей, восстановление насосной станции, которая жизненно необходима для функционирования завода. Часть работ по модернизации производства может быть выполнена за счет средств института рыбного хозяйства. Но этих мер будет недостаточно.
Директор «МагаданНИРО» также поднял вопрос о необходимости создания механизма, благодаря которому станет возможным получать компенсацию на воспроизводство лосося от крупных компаний, наносящих вред фауне. В этот список, по его словам, входят Усть-Среднеканская ГЭС, Магаданская ТЭЦ, морской торговый порт, недропользователи и другие организации, чье производство так или иначе связано с колымскими водными ресурсами.
В настоящее время около 70 организаций уже обратилось в Охотское территориальное управление Росрыболовства и НИИ рыбного хозяйства для проведения экспертной оценки их проектов по компенсационным выплатам за нанесение ущерба природе. 20 % документов отправлено на доработку.
По словам губернатора Владимира Печеного, компенсация могла бы стать большим подспорьем для увеличения необходимых затрат на разведение рыбы.
- Сейчас закладывается 12,5 млн. икринок горбуши, кеты и кижуча при возможной мощности в 25 млн., - отметил глава территории. - Но для того чтобы вдвое увеличить популяцию лосося, нужно выполнить комплекс мер по модернизации производства и выработке механизма получения компенсации от загрязнителей фауны. Крупные компании, вредящие природе, должны помогать ей.
Владимир Солодов поручил подготовить ему ряд возможных решений поставленных вопросов, которые он передаст на рассмотрение полномочному представителю Президента РФ в ДФО и в Росрыболовство. В главном рыбном ведомстве России хорошо знакомы с позицией губернатора Владимира Печеного, который уделил вопросам повышения эффективности деятельности в сфере искусственного воспроизводства водных биоресурсов особое внимание.
На встрече в начале года с заместителем руководителя Росрыболовства Петром Савчуком свои предложения высказали и представители бизнеса. В частности, руководитель ООО «Тахтоямск» Денис Песляк предложил организовать выпуск молоди тихоокеанских лососей в реки северного побережья Охотского моря, такие как Тахтояма, Иреть, Туманы и другие, после инкубации на государственных рыборазводных заводах. Это позволит увеличить объемы добычи лососевых в Магаданской области. Тогда же обсуждался вопрос передачи государственных рыбоводных заводов в аренду представителям бизнеса, как это уже делается в Хабаровском крае и на Сахалине.
По словам главы региона, такая практика возможна в рамках государственно-частного партнерства. Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук поддержал инициативу и сразу дал поручения проработать этот вопрос профильным учреждениям. Ясли для лосося должны быть такими же уютными и современными, какими их делают взрослые для малышей. Ведь в обоих случаях это будущее России.