Золоту кризис не страшен?


Как подорожание драгоценных металлов сказывается на экономическом состоянии Магаданской области.

Невзирая ив кризис, добыча золота в области продолжает расти. С чем «то связано и какие золотые перспективы ждут Колыму в этом году» попытался разобраться корреспондент «АиФ-Магадан».

Работа по-новому...

В СВЯЗИ с кризисом администрация области перешла на новые принципы работы, рассказал корреспонденту «АиФ-Магадан» руководитель Департамента природных ресурсов Виктор Проказин.

Во-первых, начиная с позапрошлого года департамент принялся серьезно заниматься кредитованием недропользователей. Велась работа со всеми банками и со всеми недропользователями, благодаря чему многих проблем с кредитованием в области теперь нет.

Вторым важным шагом стала предметная работа со всеми артелями. Дело в том, что в области действовало несколько десятков (!) артелей, о которых нельзя было вообще ничего сказать определенного. Никакой отчетности они не предоставляли, было непонятно, работают они вообще или нет. В результате детальных проверок около двадцати артелей были лишены лицензий и прекратили работу.

Следующим шагом стало детальное изучение рудных месторождений (в области 38 рудных объектов, где ведется разведка и ввод в эксплуатацию), и теперь эти предприятия ежеквартально подробно отчитываются перед департаментом о своей деятельности.

СЕГОДНЯ идет кредитование артелей на 2010-й год. Процесс проходит без привычных проволочек. Кредитованием в области сегодня занимаются шесть банков, и они без проблем кредитуют все золотодобывающие компании, у кого есть подходящая база. Хотя в связи с кризисом банковский процент несколько вырос, но высокая цена на золото позволяет золотодобытчикам без проблем брать кредиты.

Что касается объемов добычи, то, по данным Департамента природных ресурсов, новая политика не замедлила сказаться на них. В 2009 году золота в области было получено 15 тонн 710 килограммов, а это по сравнению с прошлым годом означает прирост более тонны. Серебра было добыто 685 тонн - прирост около 70 тонн. На прирост серебра также повлияла закончившаяся в прошлом году реконструкция Омсукчанской обогатительной фабрики, которая уже приступила к работе. На этот год добыть золота запланировано 16 тонн 218 килограммов и 720 тонн серебра, чем и будут заниматься 159 предприятий.

К слову, в 2008-2009 годах аукционы по месторождениям не осуществлялись, соответственно, не было и роста добычи золота. Сейчас, под настойчивым нажимом администрации и лично губернатора, Роснедра уже утвердили перечень месторождений, и 54 объекта выставлены на конкурс. Аукционы по россыпным месторождениям пройдут уже в первом квартале этого года.

Также в прошлом году много говорилось о китайских инвестиционных проектах на Дальнем Востоке. На сегодняшний день в области совместно с китайской стороной разрабатывается одно месторождение - «Игуменовское». Но в конце января в Магадан приезжает китайская делегация, которая хочет выйти на аукцион по еще одному месторождению, а также заниматься нашими бурыми углями на «Мелководненском» и «Ланковском» месторождениях. Кстати, кроме китайцев сегодня в Магаданской области совместных проектов больше никто не осуществляет.

Рождение «Кубаки»?

В ЭТОМ году снова заработает «Кубака». Знаменитое месторождение еще в 2008 году приобрела компания «Полиметалл», а в прошлом апреле компания приобрела перспективное месторождение «Сопка Кварцевая». Уже на сегодняшний день «Кварцевая» дала около 100 тыс. тонн руды. Ее будут переправлять по зимнику и затем перерабатывать на кубакинской фабрике в июне-июле. А сейчас на «Кубаку» интенсивно завозят ресурсы - топливо, оборудование, материалы. Кроме того, в феврале-марте руду начнет добывать Биркачанское месторождение, которое с недавних пор также принадлежит «Полиметаллу». Добытая там руда также будет обрабатываться на «Кубаке».
На Омсукчанском узле начнет свою работу в этом году в полном объеме месторождение «Гольцовое». На сегодня оно полностью подготовлено, взрезаны две штольни, отсыпана дорога, построен вахтовый поселок. В этом году там планируется добыть 80 тыс. тонн руды.

Продолжаются работы и по подготовке «Наталкинского» месторождения. По информации Департамента природных ресурсов, этот проект до июня-июля должен пройти экспертизу, после чего там начнется строительство фабрики.

А еще в этом году планируется проведение интенсивных работ по строительству и вводу в эксплуатацию ЗИФ месторождения «Павлик».

Евгений БУЗЕВ
"АиФ-Магадан"