79 уголовных дел возбуждено по факту угонов автотранспорта в Магадане

/uploads/posts/2010-01/1264538023_noch.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В минувшем году только в УВД по г. Магадану возбуждено 70 уголовных дел по ч. 1 ст. 166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон) и еще 9 по ч. 2 ст. 166 УК РФ (угон, совершенный группой лиц по предварительному сговору), сообщил на брифинге заместитель начальника криминальной милиции УВД по г. Магадану майор милиции Остап Маланчин.

А ведь любое перемещение автомототранспорта (даже на метр) признается оконченным составом преступления. Уголовная ответственность наступает с 14 лет, санкция ч. 1 ст. 166 УК РФ предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы, 2ст. 166 УК РФ-до 7 лет

Вот лишь несколько типичных примеров последнего месяца ушедшего 2009-го. ... 3 декабря в милицию обратился мужчина с заявлением о том, что его машину, находящуюся во временном пользовании у гражданина К., угнали. При выяснении обстоятельств стало ясно, что никакого угона на самом деле не было.

Автомобиль использовался для работы в такси. А когда при ДТП машина была повреждена, то арендатор предпочел ввести всех в заблуждение и сообщил об угоне. Надо отметить, что такие преступления не редкость и в отношении всех лжепотерпевших возбуждаются уголовные дела по ст. 306 УК РФ. ...10 декабря в милицию обратилась гражданка 3 Она рассказала, что из гаража одного предприятия города неустановленное лицо угнало автомашину. Наряд ГИБДД ее обнаружил. Выяснилось, что преступление совершил охранник, осуществляющий функции по сохранности имущества гаража. По данному факту возбуждено уголовное дело. ...

14 декабря поступило сообщение от гражданки П. о том, что с дворовой территории с 19 часов до 3 ночи угнан принадлежащий ей автомобиль «Хонда-СМ-Икс» В ходе проверки выяснилось, что машину взял покататься 18-летний сын заявительницы. Как видно, в декабре из всех заявлений об угонах автотранспортных средств подтвердился лишь один факт. По статистике, угоны чаще совершаются в ночное и вечернее время, рост их наблюдается с пятницы по воскресенье На основе анализа оперативной обстановки идет расстановка сил и средств патрульно-постовых подразделений, осуществляются специальные профилактические мероприятия по проверке возможных мест стоянки и разбора транспортных средств.

В милиции постоянно проводятся ежедневные инструктажи патрульно-постовых нарядов, в ходе которых доводятся сведения о совершенных угонах на территории областного центра, приметы преступников, информация о возможных местах отстоя и разбора угнанных транспортных средств Большую часть угнанных автомашин удается обнаружить в ходе дежурных суток. К сожалению, зачастую в технически неисправном состоянии, но бывает, что угонщики разукомплектовывают машину так быстро, что найти ее в дальнейшем крайне сложно. К защите своего автомобиля подходить надо очень серьезно.

Не стоит откладывать приобретение противоугонных устройств! Необходимо применять комбинированную систему защиты, которая включает в себя как механические, так и электронные средства. Лучший способ сохранить свой автомобиль - это держать его в гараже или на охраняемой стоянке. Не оставляйте машину надолго без присмотра! Не оставляйте в ней ключи, документы, лишний раз проверьте, чтобы все окна и двери были закрыты.