На летнюю оздоровительную кампанию детей и подростков в Магаданской области планируется выделить около 90 миллионов рублей

/uploads/posts/2010-01/1264484738_gonka-l.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. «Кампания по организации летнего отдыха юных колымчан должна пройти на высоком качественном уровне, это одна из важнейших задач территории в этом году», - отметил губернатор Николай Дудов, открывая совещание по вопросам организации летнего отдыха детей, которое прошло в областной администрации.

В совещании приняли участие заместитель губернатора Анатолий Положиев, руководители департаментов образования, здравоохранения, социальной защиты населения, управления по делам молодежной политики администрации области.

В связи с введением в 2010 году нового порядка организации финансирования детской оздоровительной кампании на территории области выбран уполномоченный орган по её проведению, им стал департамент образования. Создано областное государственное учреждение «Центр по организации оздоровительного отдыха детей и подростков».

«Наша задача - с учетом изменившихся условий финансирования продолжить целенаправленную работу по сохранению и развитию сети учреждений и сложившейся на территории системы оздоровления детей и подростков. Кроме того, мы не намерены снижать финансирование детской оздоровительной кампании и при необходимости будем корректировать бюджет»,- подчеркнул Николай Дудов.

В проекте областного бюджета на 2010 год на летнюю оздоровительную кампанию детей запланировано около 90 млн. рублей, в том числе 37,6 млн. рублей на финансирование оздоровительных мероприятий детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Органы местного самоуправления также будут выделять на эту кампанию средства в размерах не ниже уровня прошлого года.

Руководитель департамента образования Татьяна Исаева пояснила, что вопросы организации и обеспечения оздоровительного отдыха детей и подростков Магаданской области будет осуществлять «Центр по организации оздоровительного отдыха детей и подростков». В настоящее время разработан порядок и условия оплаты путевок в учреждениях отдыха и оздоровления детей и подростков Магаданской области, проекты договоров с муниципальными органами власти, учреждениями различных форм собственности, родителями, санаторными и оздоровительными учреждениями. Сделан расчет стоимости набора продуктов питания для лагерей с дневным пребыванием, санаторных и оздоровительных центров, рассчитывается стоимость путевок во все учреждения, которые будут участвовать в оздоровлении детей и подростков.

Планируется, что в 2010 году на территории области будет функционировать около 180 оздоровительных учреждений. К ним относятся стационарные загородные лагеря и санаторные учреждения такие как: «Северный Артек», «Мир», «Талая», «Детский санаторий», «Энергетик» ТЭЦ, «Энергетик» Аркагала, «Снежный», «Таватум». Традиционно будут работать летние лагеря на базе школ, центров детского творчества. Планируется выезд детей в оздоровительные центры других регионов страны.

В приоритетном порядке планируется организовать отдых, оздоровление и занятость детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Различными формами отдыха и труда будут охвачены все опекаемые дети и подростки. Ребята с ограниченными возможностями здоровья также смогут отдохнуть в санаториях, посетить пришкольные оздоровительные площадки.

Особое внимание будет уделено подросткам, находящимся в трудной жизненной ситуации, из «группы риска». Управлением по делам молодежи администрации совместно с мэрией Магадана для них будет проведена смена труда и отдыха «Патриот» на базе лагеря «Гайдаровец».

Губернатор призвал руководителей всех ведомств, принимающих участие в организации оздоровительной кампании детей, а также руководителей предприятий всех форм собственности считать решение вопроса об организации отдыха детей одной из главных социальных задач территории.



Новости по теме