Кому не по вкусу школьное молоко?


Более 30 жителей Ольского городского округа направили обращение Президенту РФ Владимиру Путину, губернатору Магаданской области Владимиру Печеному, руководству Управления Роспотребнадзора по Магаданской области, в министерство сельского хозяйства региона и СМИ Колымы. Ольчане выказали поддержку КФХ «Комарова». Их возмутили репортажи о якобы сомнительном качестве молока этого фермерского хозяйства в одном из региональных средств массовой информации. Более 30 подписавшихся надеются на объективное разбирательство и ответ через СМИ.

А дело было так. Ребенок принес домой молоко, которое получил в школе, и его родственникам оно не понравилось на вкус, после чего продукт понесли на анализ в Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области. Там нашли небольшие отклонения от ГОСТа. Но слухи о сомнительном качестве молока быстро разлетелись по городу. Даже звучала информация о приостановке поставок продукции этого КФХ в учреждения бюджетной сферы, но дополнительные анализы подтвердили соответствие всем ГОСТам.

Как отметил заместитель министра сельского хозяйства региона Николай Кошеленко, подобная ситуация произошла несколько лет назад с другим фермером. От некорректно поданной в газете информации у хозяйства уже на следующий день упали продажи продукции.

- Завоевание доверия покупателей - процесс долгий, - рассуждает Николай Алексеевич. - И когда это происходит, естественно, повышается спрос на товар, значит, увеличивается и производство. Падает спрос - куда девать продукцию? Тем более срок хранения ограничен.

Если разобраться, никто не знает, где взяли молоко, которое принесли на первую экспертизу, и сколько оно простояло в теплом помещении. Одним словом, образец представлен не по ГОСТу, и, по большому счету, глава КФХ вообще мог бы подать в суд. Но Сергей Комар на это не пошел, потому что был уверен в качестве своей продукции. В дальнейшем все анализы продуктов, отобранных на предприятии и в торговых точках, провели контролирующие органы, как требует инструкция, и ничего подозрительного не обнаружили. Надо отметить, что исследования проводили не один раз. Дополнительно по своей инициативе Сергей Васильевич две недели во­зил молоко на экспертизу.

Важно понимать, что в этом хозяйстве продукция натуральная, с щадящей термической обработкой и без консервантов, поэтому и срок хранения очень маленький - как правило, не более 72 часов.

…Белые халаты, чепчики, бахилы - без этого не войти в цеха. Гостей встречает дочь Сергея Комара Анастасия Васильева, коммерческий директор. Сосредоточенные лица работников, современное оборудование, стерильная чистота.

Все последние события привели к тому, что на предприятии решили открыть свою лабораторию. Закупили оборудование, сейчас лицензируют, одним словом, организуют процесс с нуля. Приглашают на работу микробиолога, лаборантов.

- Чтобы в дальнейшем подобных ситуаций не возникало, - поясняет Анастасия. - Считаю, что любая проверка для производителя полезна. Но есть такой нюанс: если сдаем продукцию на анализ, то результаты получаем через 5 дней. А у нас максимальный срок хранения такой же. И даже если что-то найдут, то те ряженка да кефир давно раскуплены и съедены. В своей же лаборатории мы будем использовать экспресс-тест, который дает результат через сутки. Этим усилим внутренний контроль, чтобы за качество отвечать на 100 %.

Хочу заметить, что на продажах та ситуация особо и не отразилась, даже сыграла в обратную сторону.

Сейчас в ассортименте предприятия 66 наименований молочной продукции. Готовятся новинки, но пока это коммерческий секрет. Планы у предприятия большие, заинтересованность в развитии чувствуется, и что все болеют душой за свое производство, видно сразу. Очень хочется, чтобы такие фермерские хозяйства процветали, потому что только с их помощью сможем обеспечивать себя своей продукцией особенно в условиях импортозамещения.

Автор:  Светлана ДОРЕНСКАЯ "Магаданская правда"



Комментарии

ava

Елена Ответить

14 июля 2016 23:01

Что-то не соответствует действительности факты,приведённые в этой статье.Во-первых,на анализы молоко родительница отнесла совершенно в другую лабораторию,но не в ту,о которой пишет автор.Во-вторых,с каких это пор БГКП (группа бактерий кишечной палочки) считается "не значительным нарушением"???Ну а про лабораторию,которую производитель организовывает на своём производстве с использованием "экспресс методов"-это вообще полный бред.Хотелось бы посоветовать всем корреспондентам (местным магаданским), чтобы при освещении каких-либо тем,вопросов,подходили к этому более профессионально.


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.