МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. «Никакой «химии» мы не добавляем, - рассказал "АиФ-Магадан" главный технолог и заведующая молзаводом этого КФХ Татьяна КОМАР, - молоко мы только нормализуем, то есть прогоняем через сепаратор, доводим до жирности 3,5 % и пастеризуем при температуре 85-90 градусов. Каждые 10 дней проверяем продукцию на соматические клетки, каждый месяц она проходит анализ на микробиологические, радиологические, медицинские, ветеринарные и другие показатели - все у нас в порядке. А то, что молоко не скисает, это даже хорошо - спокойно его могут использовать в детских садах и школах, куда мы поставляем нашу продукцию».
Подтверждают безопасность фермерского молока и специалисты. «Продукция этого КФХ вся сертифицирована, - говорит зам. министра сельского хозяйства региона Николай КОШЕЛЕНКО, - у него самое лучшее производство, которое есть в области. Молоко же проходит пастеризацию, оттого и не скисает. Смысл термической обработки - убить всякую микрофлору, как полезную, так и вредную. Если молоко сделано чисто, в чистой таре, оно может стоять трое суток, а если стерилизация нарушена, оно скиснет через сутки. А чтобы пастеризованное молоко скисло, нужно добавить закваску».