В детском соматическом стационаре Магаданской областной детской больницы открылось отделение патологии новорожденных


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В детском соматическом стационаре Магаданской областной детской больницы открылось отделение патологии новорожденных, оснащенное по последнему слову техники. Символическую красную ленту перерезали главный врач детской областной больницы Сергей Тимофеев и губернатор Магаданской области Владимир Печеный.

В детском соматическом стационаре Магаданской областной детской больницы открылось отделение патологии новорожденных


Раньше новорожденных и их матерей размещали раздельно, теперь они могут находиться в палатах вместе. Отделение, по словам главврача, рассчитано на 16 мест.

«Отделение рассчитано на 16 коек, есть двухместные и одноместные палаты. При необходимости можно разместить и больше мам с детьми. Однако в среднем в неделю рождается 21 ребенок, и не все они нуждаются в долечивании и выхаживании в условиях больницы», - пояснила заведующая III отделением соматического стационара, врач-неонатолог высшей категории Гульнара Асанова.

В палатах, где лежат мамы с детьми, есть душевые кабины, туалеты, блоки для подключения электрооборудования, в отделении построен для них отдельный буфет.



Отделение патологии новорожденных оснащено высокоточной медицинской техникой, включая реанимационные системы, диагностическое и мониторинговое оборудование, кислородные станции, кувезы - инкубаторы для недоношенных или заболевших новорожденных, с автоматической подачей кислорода и поддерживающие нужную температуру. Таким малышам нужен особый микроклимат. Они, как правило, нуждаются в контроле за сердцебиением, дыханием, щелочным равновесием. Для детишек приобретены кроватки с обогревом и прибор для загара малышей с неонатальной желтухой. В основном техника импортная, но есть и отечественного производства. Планируется дальнейшая поставка оборудования.

Ремонт длился больше года. На переоснащение отделения, приобретение мебели и закупку медицинской техники из областного бюджета выделено 22 млн. рублей.

«С вводом нового отделения для новорожденных мы получаем дополнительные возможности для выхаживания новорожденных детей с проблемами. Важна жизнь каждого ребенка, и этот комплекс, который мы открываем, вместе с отделением реанимации, которое оснащено самым современным оборудованием, запуском кислородной станции и блоком интенсивной терапии, безусловно, повышает качество медицинского обслуживания самых маленьких колымчан, которые нуждаются в такой помощи, - сказал губернатор Владимир Печеный. - Следующий шаг – перевод детской хирургии в этот блок. Это будет единый комплекс для детей: хирургия, реанимация и отделение патологии новорожденных. Таким образом будет завершена программа, которая несколько лет назад казалась нереальной. Надеюсь, наши самые маленькие граждане получат здесь самую квалифицированную помощь».

Мэр Магадана Юрий Гришан поделился дальнейшими планами по модернизации детской медицины в областном центре.

«Детская областная больница до 2012 года имела статус городской, здесь в большинстве лечатся магаданские дети. И то, что мы увидели в законченном виде, начиналось еще в 2009-2010 годах, и хорошо, что эта работа завершена. Это, в свою очередь, позволит более эффективно использовать средства по родильному дому, койки там гораздо дороже, чем здесь. Прекрасно, что подходит к концу реорганизация детской областной больницы, потому что здесь и травмпункт, который пока работает только до 16 часов, а затем трудно поместить ребенка для оказания хирургической помощи. Хирурги тоже перейдут сюда, это повысит качество лечения, потому что они в отрыве от педиатров работать не могут. Так что с точки зрения технологии лечения замечательно, что эта часть проекта завершена, и мы ждем окончания перевода сюда детской хирургии. А далее – у нас есть планы по совершенствованию структуры.

По оказанию первичной помощи детям нас не совсем устраивает положение деткой поликлиники на ул. Коммуны. Главный врач деткой областной больницы предложил создать большую детскую поликлинику со всем комплексом медицинских услуг на базе бывшего интерната №12. Мне кажется, это разумно, может, территориально сначала это будет непривычно, но с точки зрения комплексности оказания услуг, в том числе детского стационара, это правильно».



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.