Сергей Абрамов: Концепция закона о «дальневосточном гектаре» остается для области положительной


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Якутске под эгидой Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) продолжается собрание Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», в котором принимает участие председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов. Минувшим днем активно обсуждался проект закона о «дальневосточном гектаре». В фокусе внимания руководителей заксобраний было практическое применение закона в различных природных и инфраструктурных условиях. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Федеральный закон № 119-ФЗ разрабатывался как эффективный механизм привлечения населения на восточные территории страны и регулирует отношения, связанные с предоставлением земельных участков на территории девяти регионов Дальневосточного федерального округа. С 1 июня 2016 года закон уже начал реализовываться в «пилотных» районах, однако он требует существенной доработки. В этой связи в Совете Федерации создана рабочая группа под руководством вице-спикера Совета Федерации Галины Кареловой, которая будет наблюдать за правоприменением закона «о дальневосточном гектаре» на первом этапе его реализации, разрабатывать поправки и предложения.

Как отметил Сергей Абрамов, обсуждение показало, что вопрос о «дальневосточном гектаре» является весьма социально чувствительным. Магаданская область тоже участвует в проекте. Созданы соответствующие структуры, которые обрабатывают поступающие заявки. Пока их немного.

«Закон должен учитывать и природные условия, и климатическую зону регионов, где предоставляется «дальневосточный гектар». Но при этом сама концепция закона для Колымы остается положительной. Для нас этот закон является одним из инструментов закрепления людей на территории, а в дальнейшем позволит привлечь в регион дополнительные трудовые ресурсы, в которых мы нуждаемся. На Колыме есть достаточное количество земель, не вовлеченных в использование. А на них можно создавать и производственные, и рекреационные, и туристические центры», - пояснил Сергей Абрамов.

«Было высказано много замечаний и предложений по совершенствованию закона, – продолжил он. - Вместе с депутатами Магаданской областной Думы мы их изучим и проанализируем в ближайшее время».

На брифинге по итогам заседания Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» спикер якутского парламента Александр Жирков подчеркнул, что работа над Федеральным законом о «дальневосточном гектаре» будет продолжаться, пока он не будет отвечать интересам жителей субъектов Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа.

В мероприятии также приняли участие председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, председатель Законодательного Собрания Еврейской автономной области, заместитель председателя Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» Анатолий Тихомиров, председатель Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Луговской, председатель Законодательного Собрания Амурской области Константин Дьяконов, председатель Сахалинской областной Думы Владимир Ефремов, председатель Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко, председатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия Борис Ботоев, председатель постоянного Комитета Законодательной Думы Хабаровского края Татьяна Мовчан, председатель постоянного комитета Законодательного Собрания Камчатского края Борис Чуев, председатель Госсобрания (Ил Тумэн) IV созыва Виталий Басыгысов, народные депутаты Якутии Ольга Балабкина, Виктор Губарев, Юрий Николаев, Владимир Прокопьев, Антонина Григорьева, Елена Голомарёва, Марфа Филиппова, Гульсум Бейсембаева, первый заместитель министра имущественных и земельных отношений Якутии Виктор Афанасьев.

Фото пресс-службы Ил Тумэна



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме