На рыбалочку махнем!


Долгожданное событие для рыбаков-любителей начнется с 18 июня и продлится до 18 сентября

В этом году, по словам руководителя управления рыбного хозяйства регионального Минсельхоза Сергея ПУТИВКИНА, рекомендованный объем добычи тихоокеанских лососей и гольцов для Магаданской области составит 3,1 тысячи тонн: из них горбуши – 650 т, кеты – 1930 т, кижуча – 160 т, нерки – 3 т и гольца – 360 тонн. Этот объем рекомендован к изъятию при осуществлении всех видов рыболовства – традиционного, любительского, коммерческого в целях рыбоводства и НИР. Установлена норма вылова на одну «путевку» в объеме не более: горбуши – 10 шт., кеты и (или) кижуча– общим количеством – 10 шт., нерки – 3 шт., гольца–10кг. Оформление «путевок» не должна составлять более двух на одного рыбака в один день.

Прогнозы по подходу горбуши в этом году не утешительны. В связи с этим для осуществления любительского рыболовства выделено 172,5 т лососей, из них горбуши – 60 т, кеты – 75 т, кижуча – 30 т, нерки – 2 т, гольца – 5,5 т.

В сравнении в 2015 году для любительского и спортивного рыболовства объем вылова тихоокеанских лососей и гольцов был определен в размере 100 т горбуши, 80 т кеты, 23 т кижуча, 2,5 т нерки, 13 т гольца.

Объем вылова тихоокеанских лососей для Магаданской области в целях рыбоводства установлен в 42,04 т горбуши, 42,3 т кеты, 6,7 т кижуча.

Объем вылова для научных целей составил 12,502 тонны горбуши, 41,001 тонны кеты, 11,11 тонн кижуча, 1 тонна нерки, 2,8 тонны гольца.

На заседание комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб, было отмечено: «Задача на путину 2016 года одна – обеспечить необходимыми условиями и квотами, как рыболовов-любителей, так и рыбодобывающие предприятия. Мы все прекрасно понимаем, какое значение имеет рыболовство для экономики Колымы, поэтому никаких сбоев в этой работе быть не должно».

Также на заседании определили единый режим лова для всех лицензионных участков – с 8 часов утра до 20 часов вечера, плюс-минус два часа с учетом времени прилива-отлива. Причем речь идет об ограничении времени использования орудий лова, а не о нахождении на участках.

Комиссией были установлены объемы возможного вылова тихоокеанских лососей и гольцов для промышленных предприятий региона. Всего в лососевой путине 2016 года будет задействовано 20 добывающих предприятий рыбохозяйственного комплекса. Рыбу будут ловить на 35 рыбопромысловых участках. Определены сроки проведения коммерческого рыболовства с 27 июня по 18 сентября. Для организации промышленного и прибрежного рыболовства выделено 1 575,5 тонны лососей. Дату открытия участков и сроки работы в установленный период определят пользователи рыбопромысловых участков в зависимости от сроков и интенсивности подходов лососей. Режим и другие условия работы участков организаторы опубликуют в региональных СМИ.

До разрешенного вылова лососевых осталась неделя, но наши рыбаки без дела тоже не сидят. Акватория северной части Охотского моря относится к наиболее продуктивным райо­нам, и здесь сосредоточена почти пятая часть всех общероссийских запасов рыбных ресурсов. В общем, есть чем поживиться, на данный момент магаданские рыбаки-любители заняты ловлей сельди и камбалы. К слову, как нам удалось выяснить у местных, камбала прет, а любимейшего краба нет. На вопрос «почему?» качают головой и только пожимают плечами – сами недоумевают.


справка «ВМ»



Итоги лососевой путины 2015 года: общий объем вылова лососевых составил более 6,9 тыс. тонн. Всего в водоемах материкового побережья Охотского моря в пределах Магаданской области суммарно по видам рыболовства было освоено 93% от выделенных квот, или 6,9 тыс. тонн лососевых. В том числе горбуши – 4 тыс. т, кеты – 2,3 тыс. т, кижуча – более 242 т и гольца – 382 т. Наибольший вылов (23%, или 1,6 тыс. т рыбы) от общего вылова пришелся на р. Тауй.

Автор:  Наталья Мифтахутдинова "Вечерний Магадан"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.