Транспортный налог для автомобилей массой более 12 тонн на срок до 1 января 2019 года могут отменить на Колыме


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Магаданская областная дума поддержала проект Федерального закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ», который освобождает от уплаты транспортного налога плательщиков - юридических и физических лиц в отношении большегрузов с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн.
Документ разработан во исполнение поручения Президента России в связи с введением в системы взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автодорогам большегрузами (система «Платон»), сообщает

РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"

.

В связи с введением этой платы финансовая нагрузка на владельцев транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, существенно возрастает, поскольку владельцы таких транспортных средств должны уплачивать в консолидированный бюджет Российской Федерации два обязательных платежа на финансирование автомобильных дорог общего пользования.

Предложенный Госдумой законопроект предполагает, что сумма налога, исчисленная организациями по итогам налогового периода в отношении большегрузного транспорта, уменьшается на сумму налога, уплаченного в отношении него в том же периоде. Кроме того, освобождаются от налогообложения физлица в отношении каждого транспортного средства с массой свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре системы «Платон», если уплаченная в налоговом периоде сумма превышает или равна сумме исчисленного налога по итогам отчетного налогового периода в отношении этого автотранспорта.

Налоговая льгота для физлиц будет применяться за налоговый период, начиная с 1 января 2015 года. Преференции по транспортному налогу будут действовать до 1 января 2019 года.

«Налогообложение транспорта – это очень болезненный вопрос. Экономическая ситуация в стране не самая лучшая, при этом фискальная нагрузка на предприятия, занимающиеся грузоперевозками, растет. В ноябре в России была введена система взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную массу более 12 тонн. По сути, мы получили двойное налогообложение, ведь транспортный налог для большегрузов никто не отменял, - пояснил

заместитель председателя Магаданской областной Думы Игорь Донцов РИА «КОЛЫМА-ИНФОРМ»

.

Поправки в Налоговый кодекс, которые мы поддержали на заседании Магаданской областной Думы, разработаны по поручению Президента страны, которое он дал в декабре 2015 года. Планируется, что они отменяют уплату транспортного налога для транспортных средств массой более 12 тонн на срок до 1 января 2019 года».

Этот законопроект ведет к выпадающим доходам бюджетов субъектов России по транспортному налогу в сумме 8,7 млрд. рублей. Их возместят за счет средств, зачисляемых в Федеральный дорожный фонд от сбора платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам транспортными средствами с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн.


Комментарии

ava

Johan Johanson Ответить

1 июня 2016 03:13

Этот вычет для малых и индивидуальщиков,а для крупных сумма платона вычитается из дохода.

ava

Роман Ответить

31 мая 2016 21:09

Не только на Колыме. Для 12-тонников сделан налоговый вычет. потому что они по платону платят. Транспортный налог устарел. не учитывает где и сколько ездят грузовики, а платон более справедливая система. Чтобы не платит дважды сделали этот вычет в размере налога если сумма по платону его превышает.


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.