Нарушения в деятельности арбитражных управляющих выявлены в Магаданской области.

/uploads/posts/2010-01/1264110081_prok1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Дальневосточном федеральном округе удовлетворено более 48 тыс. заявлений о взыскании задолженности по заработной плате на сумму свыше 900 млн.рублей, предъявленных в суд в защиту прав граждан

Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе обобщены итоги надзорной деятельности органов прокуратуры по защите прав граждан на своевременную оплату труда, сообщает пресс-служба Управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном Федеральном округе.


В истекшем году управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе складывающаяся во всех регионах округа ситуация с соблюдением прав граждан на оплату труда изучалась, оценивалась, в целях координации деятельности, стабилизации социальной напряженности и устранения нарушений трудовых прав работников. Прокурорам субъектов Федерации округа ежемесячно направлялись информационные письма, ориентирующие их на принятие необходимых мер.

Принимаемые прокурорами меры снизили остроту ситуации в социально-экономической сфере. Задолженность по заработной плате перед работниками предприятий, учреждений, организаций в Дальневосточном федеральном округе снизилась по сравнению с показателями на 01.06.2009 более чем в 3 раза (с 1291, 3 млн. рублей до 420, 3 млн.рублей).

С начала текущего года прокурорами субъектов Федерации округа проведено свыше 5600 проверок исполнения законодательства о своевременной выплате заработной платы. По требованию прокуроров судами дисквалифицировано 68 руководителей предприятий-должников.

Так, в Хабаровском крае принятые меры по дисквалификации директора способствовали восстановлению прав работников предприятия на оплату труда и погашению долга в размере 5,7 млн.рублей.

Прокурорские проверки показали, что нарушения законодательства, регламентирующего оплату труда, допускаются на предприятиях всех форм собственности, и обусловлены не только существующими экономическими проблемами, но и рядом причин организационного характера, устранение которых, как правило, не требует от работодателей каких-либо экономических затрат. Руководителями большинства предприятий и организаций должников, имеющих значительную дебиторскую задолженность, необходимые меры по организации претензионно-исковой работы для погашения задолженности перед работниками не принимаются.

В целях снижения задолженности по заработной плате на предприятиях-банкротах прокурорами округа проверяется деятельность конкурсных управляющих ликвидируемых предприятий по соблюдению возложенных на них полномочий.

Нарушения в деятельности арбитражных управляющих выявлены в Приморском и Хабаровском краях, Амурской и Магаданской областях.

К примеру, в Приморском крае при проверке деятельности конкурсного управляющего двух обществ с ограниченной ответственностью выявлен факт ненадлежащего исполнения обязанностей в части невзыскания дебиторской задолженности. В связи с этим, прокурором г.Партизанска направлена информация в саморегулируемую организацию для рассмотрения вопроса о привлечении к ответственности конкурсного управляющего, которая рассмотрена и удовлетворена, конкурсный управляющий привлечен к дисциплинарной ответственности. Задолженность по заработной плате ликвидирована.

Всего для устранения выявленных нарушений закона прокурорами субъектов Федерации округа руководителям предприятий внесено 2947 представлений, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 1650 должностных лиц, предостережено о недопустимости нарушения закона 774 должностных лица. По постановлениям прокуроров привлечено к административной ответственности 2152 должностных лица. В защиту нарушенных прав граждан на своевременное вознаграждение за труд направлено в суд 55 343 заявления о взыскании задолженности по заработной плате на сумму свыше 1,187 млрд.рублей, удовлетворено предъявленных требований по 48 549 искам на сумму свыше 953 млн.рублей, судами рассмотрено 28 уголовных дел, вынесено 18 приговоров.

Учитывая социальную значимость проблем, связанных с соблюдением прав граждан на своевременную и в полном объеме оплату труда, надзорная деятельность прокуроров в рассматриваемой сфере правоотношений находится на особом контроле заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Гулягина.