Предпринимателям Магадана, зарабатывающим на продаже спиртного по ночам, труднее будет имитировать деятельность кафе и закусочных


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Магаданская областная Дума ввела дополнительные ограничения для торговли спиртным в ночное время.

Теперь предпринимателям, зарабатывающим на продаже спиртного, труднее будет имитировать деятельность кафе и закусочных, где продают алкоголь на вынос в темное время суток. В легальное поле попадают только рестораны, кафе и бары, сообщает

РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"

.

Федеральное законодательство регулирует производство и оборот этилового спирта, алкогольной продукции и об ограничении ее потребления, особое внимание уделяя рознице. При этом на региональном уровне власти могут устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкоголя, вплоть до полного запрета. Еще в 1999 году в Магаданской области установлено, что розничная продажа запрещена с 22 часов до 10 часов следующего дня, за исключением торговли организациями и индивидуальными предпринимателями при оказании ими услуг общественного питания. Со временем предприимчивые колымские бизнесмены научились обходить закон, имитируя деятельность общепита.

«В области сложилась ситуация, когда организации, которые продают алкоголь в розницу, чтобы продавать спиртное и ночью, определяют свои торговые объекты в качестве одного из типов предприятий общественного питания быстрого обслуживания, вроде закусочных. При этом они в зачастую не производят и не реализуют готовые блюда для посетителей, и занимаются исключительно продажей алкоголя на вынос. А это уже нарушает требования регионального законодательства по ограничению оборота алкогольной продукции в ночное время, - рассказал

и. о. министра сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Магаданской области Николай Кошеленко

. – Поэтому внесен проект, который запрещает с 22 часов до 10 часов следующего дня розничную продажу спиртного организациями, и розничную продажу пива, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемую индивидуальными предпринимателями, при оказании ими услуг общественного питания в заведениях общепита, не отнесенных к типу «ресторан», «кафе», «бар», в соответствии с государственным стандартом».

Депутат региональной думы Эдуард Козлов

напомнил, что ранее в области уже делались попытки бороться с завуалированной продажей спиртного по ночам, но этого оказалось недостаточно.

«Когда мы говорили об исключении торговли алкоголем в магазинах по ночам, то думали, что при общепит решит проблему. Но, по факту, кто продавал, тот поставил 4 столика 50х50 см, написал на стенке «туалет», который никогда не работает, и таким образом обошел закон. Может, сейчас эти люди поставят еще пару столов и этого будет достаточно?» - спросил он.

Николай Кошеленко считает, что это не так.

«Проект принимается очень ко времени, в нем пописаны жесткие требования ГОСТА к предприятию общественного питания: ресторану, бару, кафе. Кроме столиков, требуется наличие кухни, расширенного меню, готовить нужно прямо на предприятии, должен быть штат официантов. Новые требования позволяют боле четко регулировать эту работу», - уверен он.

«Этот вопрос возникает не в первый раз. Мы вернулись к нему потому, что продажей алкогольной продукции действительно должны заниматься специализированные предприятия, а не забегаловки и ларьки, - прокомментировал вопрос

депутат Магаданской областной думы Александр Басанский

. - Процесс продажи спиртного в ночное время нужно упорядочить, и если кто-то хочет этим заниматься, то должен понимать, что есть жесткие требования, порядок работы и дисциплина, и ее надо придерживаться. Если поправки будут внесены, то они дадут мощный стимул для принятия мер, в том числе и правоохранительными органами, по пресечению незаконной продажи алкоголя в ночное время».

Законопроект был принят в двух чтениях.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.