Когда в приют? Безнадзорных животных должно стать меньше.


ЧТО В ЗАКОНЕ?



Точка в горячих спорах, куда девать бездомное наше зверье, очевидно, нарисуется нескоро. В пятницу, 27 мая колымские парламентарии рассмотрят законопроект «О безнадзорных животных в Магаданской области» и, возможно, примут его, однако закон станет только первым шагом на пути к светлому собачьему завтра. Как пояснил «АиФ-Магадан» замминистра ЖКХ региона Дмитрий ХНЫКИН, суть закона в передаче региональному правительству полномочий по утверждению порядка отлова и содержания безнадзорных животных. Только после того как закон будет принят, станет возможным переход ко второму этапу - разработать этот порядок и, соответственно, финансирование.

Как будет расписан порядок на практике, пока не ясно. Законопроект допускает создание приютов, но вероятность этого может быть невелика в силу непомерно высокой цены. Прежде было подсчитано, что на создание приютов в области потребуется почти 300 млн рублей. Трудно представить, что в пустой казне найдутся такие деньги, да еще в то непростое время, когда в организациях идут сокращения, когда даже бюджетникам задерживают зарплату, когда рядом с нами есть люди, собирающие пропитание в мусорных баках.

ОТКУДА ЗЛЫЕ?



Бездомность животных это, конечно, и беда наша, и наша вина Не умеем нести ответственность за братьев меньших, но сами же страдаем. В министерстве ЖКХ уверяют, в Магаданской области более 3 тысяч безнадзорных собак. И жалко, и жестоко уничтожать животных, но иного пока не дано. Директор городского КЗХ Алексей ГАВРИЛОВ рассказывает: в этом году уже поступило около 300 жалоб на агрессивное поведение собак. Стерилизация, которую на свои средства делают волонтеры, тоже не всегда гарантирует добродушие животины: в конце прошлого года, например, возле третьего училища покусала ребенка меченая красным чипом стерилизованная собака.

Получается палка о двух концах - и убивать плохо, и бездействовать нельзя. Волонтеры делают, конечно, большое нужное дело, но вряд ли их сил достаточно, чтобы кардинально избыть само явление. У нас есть хороший пример частных приютов. Почему бы не предусмотреть механизм оказания им поддержки? Знаменитый приют Галины Катеринич, например, в год обходится в 2,5-3 млн рублей. Деньги идут на пропитание 120 собак и 60 кошек, зарплату работников, коммуналку. Поддерживать бы добрую женщину хорошим рублем, и не надо тратить сотни миллионов. Впрочем, все это меры постфактум. Пока не научимся нести ответственность за тех, кого приручили, вряд ли беду избудем.

Автор:  Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ "АиФ-Магадан"



Комментарии

ava

Екатерина Ответить

27 мая 2016 14:37

Для сведения: волонтеры Магадана не вешают красные бирки на уши стерилизованным собакам. Волонтеры одевают красные ошейники,а департамент ветеринарии вешает ЖЕЛТЫЕ бирки!
Опять и снова КЗХ путается в предоставляемых "фактах"...


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.