Удар по импорту?

http://www.kolyma.ru/uploads/posts/2016-05/medium/1463537969_ovoschi3.jpg



Колымские аграрии расширят производство мяса и овощей.

Год назад минсельхоз региона заявило о пересмотре приоритетов продовольственной политики. Акцент сделан на развитие импортозамещающих отраслей - овощеводства, животноводства и птицеводства. Что достигнуто?



МОРЕ ОГУРЦОВ

Задача поставлена не вытеснить постылый импорт, но хотя бы уменьшить от него зависимость. В условиях продовольственного эмбарго заявленный посыл имеет все шансы на жизнь. Поддержанный покупательским спросом, он уже послужил стимулом для местных производителей, готовых в развитие отстающих отраслей вкладывать немалые инвестиции.

Порадовать нас свежими и не сильно дорогими овощами наладились два производителя. Первый - глава ООО «Агроинвест» Никита Соин - взял в аренду в районе Солнечного изрядный кусок земли площадью 5 га, где в теплицах планирует выращивать до 2 тысяч тонн огурцов и помидоров. «В это дело Соин вложил более 6 млн рублей, - сказал «АиФ-Магадан» и. о. министра сельского хозяйства региона Николай КОШЕЛЕНКО, - то есть это не просто слова».

Строить теплицы в поселке Стекольный собирается и ООО «Агропарк «Магаданский». Масштабы хозяйства - 1,5 гектара с урожаем в 500-600 тонн овощей и зелени. Сейчас проект в стадии заключения договора передачи земельного участка в аренду, далее предстоит решить вопрос с геологическими изысканиями.

Оба производителя могут составить серьезную конкуренцию почти монополисту КФХ «Тепличное», которое в год дает только 160 тонн овощей закрытого грунта. Соответственно, должна пошатнуться и цена. Тогда и с импортом можно потягаться - если народ к своему родному овощу потянется, может, от китайского отвернется?

МНОГО МЯСА

По мясу своими силами регион закрывает потребность лишь на 3-4 %. Здесь мы сильно зависим от импорта, хотя и он, набивший оскомину, сильно поредел на наших прилавках. Если в 2013 году мясного импорта завезено в область 11,4 тысячи тонн, то в 2015-м - только 4,1. Дефицит, конечно, не наблюдается, но спокойней, когда и на самих себя можно положиться. Курятиной, например, нас уже третий год вдосталь кормит птицефабрика «Дукчинская». Объем в 220 тонн мяса она легко может нарастить до 600 тонн, если будет спрос, - мощности позволяют.

А вот животноводческая отрасль некрепко стоит на ногах. Проект по созданию свинофермы от хабаровского инвестора оказался на поверку прожектом, второй - от агропарка «Магаданский» - в планах. Поэтому с надеждой Колыма смотрит на КФХ «Комарова» - единственное крупное хозяйство, поставляющее на прилавки мясо. Со свининой проще - ее производство Комар более-менее наладил и думает расширять. Замысел - увеличить поголовье с 1,5 тысячи свиней до 4,4.

Производство же говядины нужно поднимать с нуля. Небольшое поголовье есть только у Комара, но для промышленных масштабов его недостаточно. «Пять лет ушло на то, чтобы создать стадо в 200 голов, - говорит глава КФХ «Комарова» Сергей КОМАР, - из них только 100 маточных коров, а надо выйти на 400. Это тот минимум, который позволит обеспечить воспроизводство. К 2020 году надеемся выйти на объем в 1,5 тысячи тонн говядины». Недавно от губернатора хозяйство получило грант в 25 млн рублей на развитие этого проекта - средства составят 60 % от предстоящих расходов.
Что касается остальных сельхозотраслей, то с импортом мы давно и успешно тягаемся. В достатке у нас своей молочки, яйца, картофеля, капусты. «Наша задача, - итожит Н. Кошеленко, - сохранить производство на прежнем уровне и, может быть, потихоньку наращивать, если будет спрос. Фермерских хозяйств, которые есть в регионе, вполне достаточно, между собой они жестко конкурируют».

Автор:  Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ "АиФ-Магадан"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.