«Золотой фестиваль» - уникальный экскурсионный проект для России в области событийного туризма.

http://www.kolyma.ru/uploads/posts/2016-05/medium/1463460818_gorlacheva.jpg



О "Золотом фестиле" и туристическом бренде Колымы

рассказал РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" Министр культуры и туризма Магаданской области Людмила Горлачева.



- Людмила Александровна, в июле этого года во второй раз пройдет уникальное для России событие – золотой фестиваль. Какие сюрпризы ждут гостей и участников?



- «Золотой фестиваль» - уникальный экскурсионный проект для России в области событийного туризма. Золотые самородки – визитная карточка региона, которая является своеобразным брендом нашего региона, а центральное событие «Золотого фестиваля» - соревнование по промывке россыпного золота «Старательский фарт», которое непременно привлечет новых зрителей, болельщиков и, конечно же, участников.

Обязательной будет и этнографическая составляющая Золотого фестиваля – национальный эвенский праздник «Бакылдыдяк». Он традиционно проходит на одном из живописных мест Охотского побережья – Нюклинской косе. «Бакылдыдяк» вобрал в себя древние обычаи и ритуальные обряды, самобытное яркое национальное искусство, дошедшее до нас их глубины веков и бережно хранимое потомками.

Немалый интерес у отдыхающих вызвал в 2015 году музыкальный фестиваль «Колымский шансон», где наряду со знаменитыми звездами шансона выступали молодые авторы и исполнители. Данный фестиваль так же будет проведен в июле 2016 года.

Кроме того, туроператоры Магаданской области, в рамках проведения Фестиваля, предлагают потенциальным туристам разнообразные туристические программы. Самые популярные включают в себя конные прогулки, сплавы по реке Армань, морской туризм. Например, рыбалку, наблюдение за китами, касатками, тюленями, дайвинг, охоту. Возможны и гастрономические туры с дегустацией деликатесов Охотского моря.

А ознакомиться с большинством достопримечательностей административного центра Магаданской области гостям мероприятия позволит обзорная автобусная экскурсия по городу Магадану.

Незабываемые впечатления ожидают гостей от посещения экспозиций Магаданского областного краеведческого музея, одного их крупнейших учреждений северо-востока России, Магаданского геологического музея, гордостью которого считается «Золотая комната», где представлены самородки необычной формы, большие кристаллические сростки золота и другое.

- Сколько сейчас туристов, в том числе из-за рубежа, посещают Магаданскую область? Какого количества планируют достичь региональные власти? Сколько нужно для того, чтобы данная отрасль стала значимой в социально-экономическом положении Колымы?



- По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Магаданской области иностранных туристов, посетивших наш регион - 26 человек, российских туристов – 39. Мы полагаем, что реальная цифра может значительно отличаться от официальной статистики, которая не позволяет отразить действительную ситуацию по туристскому потоку. Это также объясняется популярностью самодеятельного туризма, ведь не все обращаются за оформлением турпутевок в специализированные фирмы. Ожидается, что число иностранных туристов, посетивших Магаданскую область в 2016 году, вырастет вдвое. Однако к 2020 году хотелось бы достичь среднего показателя по количеству туристов.

- Какие направления туризма пользуются спросом у туристов, ведется такая статистика? Какие туры предлагают местные туроператоры и турфирмы для путешественников?



- Существенную роль в раскрытии туристского потенциала Магаданской области играют туристские фирмы, специализирующиеся на развитии внутреннего и въездного туризма на территории области. Сегодня они предлагают различные виды маршрутов для разных категорий населения: экскурсионно-познавательные туры, сплавные туры, морские прогулки, рыболовные и охотничьи туры, автопробеги, фотографические туры, гастрономические и дайвинг туры, а также проведение досуга на специализированных базах отдыха. Самыми популярными турами являются сплавные экстрим туры, рыбалка и трофейная охота. В 2016 году одним из туроператоров Магаданской области сформировано новое предложение: спортивные катания на собачьих упряжках.

- В прошлом году губернатор Магаданской области Владимир Печеный лично принял участие в презентации первого и единственного путеводителя по Колыме. Востребовано ли это издание? На скольких языках оно выпущено, в каких регионах распространяется?



- Современный путеводитель по Колыме, изданный и представленный обществу в 2015 году, выпущен на русском и английском языках.

Он пользуется большим спросом и является неотъемлемым презентационным элементом туристических мероприятий Всероссийского и международного уровня. В 2015 году путеводитель был представлен во время церемонии Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» (г. Владивосток, г. Казань), на Восточном экономическом форуме (г. Владивосток).

В 2016 году его увидели на Втором тихоокеанском туристическом форуме и ХХ Тихоокеанской международной туристической выставке «Pacific International Tourism Expo» (г. Владивосток), выставке – фестивале Открой свою Россию» (г. Москва).

- Будут ли выпускать иные путеводители, статьи журналы, посвященные туризму в Магаданской области? Как ведется работа по информационной поддержке въездного туризма на Колыме?



- Понимая значимость и важность информационной поддержки сферы туризма в нашем регионе, хочется отметить сотрудничество с региональными средствами массовой информации, с журналом «Отдых в России». Уже в майском номере которого опубликована статья, посвященная Золотому фестивалю Магаданской области и туристическим и азвлекательным мероприятиям в его рамках. Также в течение года материалы о туризме и культуре Колымы появятся на порталах медиа-группы «Отдых в России» (www.rustur.ru, www.russiantourism.ru)

Вместе с тем представлена информация о культурных и туристических событиях, объектах Магаданской области на открытом Национальном туристическом портале «Russia.Travel» (https://russia.travel/).

- На Камчатку путешественников привлекают медведи и вулканы, в Тулу самовары и пряники, в Санкт- Петербург искусство и архитектура. Чем Колыма привлекательна для туристов, есть ли у региональных государственных программ, посвященных развитию туризма, общий бренд, слоган, девиз?



- Колыма – это красивая природа, переменчивая погода, национальные традиции и культура коренных народов Севера, проживающих на ее территории, а также печальная история края.

У тех, кто когда-либо слышал о Колыме, при слове «Магадан» появляются уже известные ассоциации: тюрьмы, сталинские лагеря.

Мало кто из более отдаленных регионов России знает, что Магаданская область давно отошла от столь мрачного образа и развивает все сферы жизни человека с нацеленностью на определенный результат: улучшить качество образования, повысить занятость населения, производить собственные продукты питания и прочее. Исторические факты, события прошлого служат лишь напоминанием о непростой судьбе колымского края, позволяя разным поколениям Магаданской области стремиться к достойному и светлому будущему.

Перерождение туристического бренда Магаданской области осуществляется путем проведения различных событийных мероприятий, подчеркивающих интересные факты и освещающих традиции колымской земли. Так, особой гордостью нашего региона являются обычаи и культура коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории области. Из года в год проводятся излюбленные многими национальные эвенские праздники: «Хэбденек» и «Бакылдыдяк». Места проведения этих мероприятий живописны, и говорят о том, как красива строгая природа Колымы.

Новым брендом региона должна стать «Золотая Колыма», которая вытеснит негативный образ, связанный с историей области. Успешным началом формирования этого бренда стало проведение Первого Всероссийского фестиваля старательского мастерства «Золотой фестиваль» в июле 2015 года. Таким образом, подчеркивается главная особенность Колымы - ведущей роли золотодобычи в экономике края, ведь на северо-востоке России данной деятельностью занимаются издавна.

- Спасибо за беседу!



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.