Занижение минимальной цены на водку в торговой сети Магаданской области будет наказываться штрафом.

/uploads/posts/2010-01/1263962581_alkogol.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Приказом Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка с 1-го января установлена минимальная цена на водку для розничной продажи. Цель постановления Росалкогольрегулирования – вытеснить из магазинов нелегально произведённую водку. Подпольно произведённое спиртное не только наносит ущерб государственной казне, но и представляет угрозу для жизни и здоровья потребителей, так как отличается низким качеством.

Приказ Росалкогольрегулирования «Об установлении и введении с 1 января 2010 года минимальной цены на водку для розничной продажи» определяет цену для розничной продажи водки на территории РФ не менее 89 рублей за 0,5 литра готовой продукции.

Как сообщила и. о. начальника управления по госалкогольрегулированию администрации Магаданской области Татьяна Руднева, установка минимальной цены сделана по поручению президента Дмитрия Медведева Правительству РФ.

«Дешёвая водка это миф, и легальной она быть не может. Если всё же цена низкая, очень велика вероятность, что водка произведена из некачественного сырья, на предприятии, не имеющем лицензии, или производитель не уплатил налоги и акцизы. Установленная минимальная цена делает прозрачнее себестоимость продукции, тем самым помогает обезопасить потребителя от нелегального товара», - рассказала Татьяна Руднева.

Кроме того, по её словам эта мера будет препятствовать росту потребительского спроса на подпольно произведенное спиртное и уменьшит его доступность. Магазины также не имеют право отпускать водку за полцены или «в подарок», так как в любом случае речь идёт об акте купли-продажи.

«Несоблюдение минимальных цен по действующему законодательству будет наказываться штрафом 100 тыс. рублей. Пока на нарушителей будут накладываться административные взыскания, но не исключено что в ближайшее время за подобные правонарушения будет введена более суровая мера ответственности», - отметила Татьяна Руднева.

Среди возможных мер, введение которых рассматривается федеральными органами, она назвала аннулирование или приостановление действия лицензии не по результатам судебного разбирательства, а по фактам проверки.

Управление по госалкогольрегулированию предупреждает все организации, имеющие лицензии на право продажи алкогольной продукции о необходимости соблюдения законодательства.

Информацию о фактах нарушений в части занижения установленной приказом Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка минимальной цены на водочную продукцию можно сообщать по телефонам: 625465, 624661, 622023.