Подмечая необычное в обыденном


В Магадане вышла новая книга Николая Добротворского о Городе и Территории

КНИГА ОЧЕРКОВ ИЗАРИСОВОК НИКОЛАЯ ДОБРОТВОРСКОГО «О БУХТЕ НАГАЕВА, МАГАДАНСКОМ ПАРКЕ ИМАМОНТЕНКЕ ДИМЕ» – ПРОДОЛЖЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ АВТОРА

Территория, полная тайн

Книги Николая Добро­творского восходят к традиции пересказа городских историй, известной нам еще со времен Владимира Гиляровского. Одним из таких исследователей колымских легенд и секретов был Анатолий Смирнов, автор книжицы очерков «Территория тайн», вышедшей ничтожным тиражом; ее трудно найти вживую, зато она пользуется колоссальной популярностью в интернете. Смирнова Николай считал своим учителем – они с десяток лет работали в журналистике рука об руку.

Казалось бы, на Колыме не осталось «белых пятен», обо всем уже сказано-пересказано, но каждый новый пересказ позволяет взглянуть по-иному на известную всем историю. Очеркист проделывает колоссальную работу, находя очевидцев, записывая их воспоминания, разбирая архивы... И поэтому каждая история, рассказанная, вроде бы, об одном и том же, у каждого повествователя обретает особый вкус.

Это мы можем видеть на примере многочисленных рассказов о пребывании на Колыме Генри Уоллеса в 1944-м – истории, пересказанной стократно. И об этом легендарном приезде есть рассказ и у Смирнова, и у Добротворского, но каждый рассказчик привносит в повествование свой акцент.

Умение подмечать необычное в обыденном – вот отличие публицистики Николая Добротворского. Например, рассказывая о певце Вадиме Козине, Николай нашел деталь, ранее никем не примечаемую,– оказывается, тот любил фотографировать город. Так получился очерк «Фоторепортер Вадим Козин».

Это не байки

Прочитав название первой книги «Как магаданцы на Новый год белугу пилили», мы заведомо настраиваемся послушать байки, анекдоты... Но вдруг сталкиваемся, например, с настоящим исследованием – поиском архитектора удивительных, красивейших зданий – сегодня ставших уже символами города. Так Николай открыл магаданцам имя репрессированного Александра Лепковского.

В новой книге Николая Добротворского – та же пытливость к истории, удивительным явлениям края, интерес к легендарным личностям. Например, последняя история – пронзительный рассказ об удивительном ученом Эдуарде Шуберте – рассказ, на первый взгляд, выбивающийся из контекста общего, в целом светлого повествования. Между тем Э. Шуберт – это неотъе­млемая часть колымской истории, науки, медицины… Вспомним, что Шуберт участвовал во вскрытии всемирно известного мамонтенка Димы, а исследования ученого о здоровье северян вообще печатались под грифом «Секретно».

Историческую достоверность книги подчеркивает и участие в ней как рецензента ученого-историка, краеведа Давида Райзмана.

Хотя Николай давно отошел от газетных дел, он не перестал быть от этого журналистом, продолжая авторские исследования колымских загадок. Недаром и его блог в Живом Журнале gorozanin.livejournal.com посвящен исключительно Северу, любимому городу, истории, жизни северян, их проблемам, их здоровью etc. Там также немало интересных очерков. То есть Николай Добротворский продолжает заниматься публицистикой, не будучи привязанным ни к одному из СМИ.

Если брать его книги в совокупности, то нет смысла искать в них хронологию описываемых событий, периодов или логику в выборе персоналий. Единственный объединяющий фактор – это Территория – Колыма в целом и город Магадан в частности. А из разношерстности тем, привлекших интерес автора, из этой разноцветной мозаики сплетается та занимательная картина мира, в котором мы живем.

Книгу «О бухте Нагаева, Магаданском парке и мамонтенке Диме» можно приобрести в магазине «Магаданские сувениры» по адресу ул. Ленина, 5. Презентация же издания ожидается в июне.

Автор:  Алексей Гарипов "Вечерний Магадан"



Комментарии

ava

Ярослав Костюк Ответить

20 мая 2016 09:31

Надо привезти эту книжку на книжный фестиваль в Москву- Красная площадь, 3-6 июня 2016г.


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.