Традиционно Колыма отличалась любовью к истинно мужским видам спорта


В Магадане состоялся 46 турнир-мемориал на приз олимпийского чемпиона Валерия Попенченко. Он собрал почти сотню боксеров из 16 регионов страны, колымская команда выставила на ринг 23 спортсмена. Четыре дня они показывали высокий класс поединков, и, как отмечали зрители и судьи, уровень участников соревнований оказался очень высоким. Бокс северяне знают и очень уважают. Традиционно Колыма отличалась любовью к истинно мужским видам спорта,

Руководитель областного департамента спорта и туризма Борис Хейман рассказал корреспонденту РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" о том, как развивается сегодня магаданской бокс.

Борис Эммануилович, как вы оцениваете организацию гордости Колымы - турнира по боксу на приз олимпийского чемпиона Валерия Попенченко и уровень команд этого года?



Надо отметить, что была проведена большая организационная работа для обеспечения кворума на турнире-мемориале памяти Валерия Попенченко. В нем участвует около сотни спортсменов, и в каждом весе любой боксер может выполнить норматив мастера спорта. Такого у нас еще никогда не было, - чтобы в каждой категории собирался кворум для получения этого звания.

Спортсмены приезжают разного уровня, но не ниже кандидатов в мастера спорта. В основном их привозят для выполнения нормативов МС, в этом ценность соревнований класса «А», к которым относится и наш турнир. Если участник технически готов и одержал победу в своей категории, ему официально будет присвоено звание.

Нет ли у вас мысли в перспективе довести статус турнира памяти Валерия Попенченко до уровня международного?



Для этого нужно выполнить ряд условий. Важно не просто привезти спортсменов со всех уголков света, нужно пойти аккредитацию через Министерство спорта РФ.

Сейчас у нас другая задача. Мы совместно с Магаданской областной Федерацией бокса хотим приподнять этот турнир до советского уровня, чтобы люди сами ехали в Магадан. Раньше региональная Федерация бокса должна была изыскивать средства, привлекать спонсоров, чтобы приглашать команды из других областей. Но уже сейчас ряд регионов направляет спортсменов за свои деньги, именно ради выполнения нормативов мастеров спорта. Так вот, мы намерены довести турнир до такого уровня, чтобы участие в нем было престижным, и люди сами стремились сюда приехать.

Это, опять же, напрямую зависит от количества регионов, нужно, чтобы победа в турнире давала возможность получения звания МС. Ведь для этого спортсмен должен победить в своем весе , при условии проведения 3 боев и наличии в категории представителей пяти территорий. Иначе победа будет, а звание – нет.

Что нужно сделать для поднятия престижа соревнований, которые проходят в Магадане?



У нас есть перспективный план развития олимпийских видов спорта до 2020 года, он позволяет строить продуктивную работу. Результаты, которые показывают магаданские спортсмены, говорят, что мы на правильном пути. Например, на параде открытия турнира памяти Валерия Попенченко удостоверение мастера спорта России было вручено обладателю деревянной ладьи двух прошлых лет Игорю Мелешину.

В регионе действует госпрограмма «Развитие физкультуры и спорта в Магаданской области на 2014-2020 годы», с рядом подпрограмм. Одна из них, «Развитие базовых олимпийских видов спорта», направлена на подготовку резерва спортивных сборных команд России и региона и повышение эффективности подготовки спортсменов высокого класса в Магаданской области.

Из олимпийских видов у нас выделены бокс и плавание, сноуборд, горные лыжи и прыжки на лыжах с трамплина.

На весь срок действия подпрограммы запланировано около 223,7 млн рублей, федеральных средств заложено около 19 млн рублей, остальное – областные деньги. На 2016 на поддержку базовых видов спорта предусмотрено около 36 млн 745 тысяч рублей, с этого года и до 2020 региональная казна будет выделять на это больше 30 млн рублей, с ежегодным увеличением.

На них финансируются учебно-тренировочные сборы, участие в международных, областных и всероссийских соревнованиях, поддержка подготовки спортивного резерва для сборных России, повышение квалификации тренеров и преподавателей, приобретение инвентаря и экипировки.

А боксерам всего достаточно?



Чего на Колыме действительно не хватает, так это залов. В идеале нам нужен благоустроенный дворец спорта, в котором было бы несколько рингов.
Раньше область славилась тренерами и школами бокса. Как сейчас обстоят дела в округах?

С развитием бокса в городских округах (которые были районами), к сожалению, большая проблема из-за отсутствия специалистов. Тот отток, который произошел в 90-х годах, мы чисто физически не можем восполнить. Если раньше на Крайний Север ехать было престижно, было чем привлечь, то сейчас ситуация изменилась.

Однако мы стараемся работать. В Магаданской области принята программа по привлечению молодых специалистов. Она тоже дает свои результаты.
На Соколе у нас появился молодой тренер, мы открыли там отделение школы бокса. Его воспитанник в этом году уже будет участвовать в составе дальневосточной сборной на Международных играх «Дети Азии» в июле.

Так что постепенно развитие спорта происходит, и мы очень дорожим этими маленькими вспышками качества, к которым так стремимся.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.