В таких отдалённых округах, как Среднеканский, должны быть все возможности для полноценной жизни, считает депутат Оксана Бондарь


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Очередные дебаты участников предварительного голосования выпали на предпраздничный вечер – 6 мая. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

В Доме культуры Сеймчана им предшествовало торжество в честь 71-й годовщины Великой Победы. На праздничном концерте присутствовали и четверо участников предстоящих дебатов: Оксана Бондарь, Валентина Дорошевич, Алексей Мостовщиков и Анатолий Широков. Они встали, когда зазвучала песня «День Победы». Вслед за ними поднялся весь переполненный зал ДК.

На этой щемящей ноте начала своё выступление и первый участник дискуссии, первый вице-спикер Магаданской областной Думы Оксана Бондарь, которая поздравила собравшихся с Пасхой и Днём Великой Победы.

Тема очередного обсуждения - «Качество повседневной жизни: жилищно-коммунальные услуги, жильё, комфортная городская среда». С утра Оксана Бондарь и представитель регионального правительства в Совете Федерации Анатолий Широков побывали в Центре дополнительного образования, Доме народного творчества и досуга, ДШИ, краеведческом музее, детском саду, школе, храме и имели возможность оценить условия жизнедеятельности большинства сеймчанцев.

«Сегодня у нас очень понятная каждому из вас и в то же время очень сложная тема. Потому что все мы прекрасно понимаем, что создание комфортной среды для жизни колымчан, а тем более, колымской глубинки– эта цель нами, всеми ветвями власти, пока не достигнута, - отметила Оксана Бондарь. - Всё ещё привлекательнее для многих, особенно молодых наших земляков, - город Магадан. Но мы встречаемся с вами на этой земле не в первый раз. Бывая в ваших прекрасных краях, населённых работящими, искренними и гостеприимными людьми, я вижу, что хоть и не так быстро, как хотелось бы, но подвижки к лучшей жизни идут. Я помню, как вы замерзали в своих домах, как коченели руки у детей в школе, каким закопчённым был снег на улицах, а ребятишки играли на старых травмоопасных спортплощадках. В Сеймчане не было таких условий для занятий спортом, как сейчас, такого замечательного музея, прекрасного храма…»

По мнению Оксаны Бондарь, чтобы сохранить тенденцию позитивных изменений, важно иметь чёткое представление о путях повышения качества повседневной жизни.

«Помимо основных направлений, которые уже прорабатываются в нашем регионе, - совершенствование системы капитального ремонта домов, переселение граждан из аварийного жилья, качество управления многоквартирными домами, сдерживание тарифов на услуги ЖКХ, улучшение состояния коммунальной инфраструктуры – считает депутат регионального парламента, - в программе партии «Единая Россия», которую предстоит утвердить в июне на съезде, должны быть учтены меры, направленные на развитие удалённых городских округов.

Готовится федеральный так называемый «Стандарт благополучия», в котором будут определены базовые условия проживания для всех населённых пунктов страны. Он призван устранить диспропорции в качестве и уровне жизни российских граждан. Этот стандарт качества жизни касается ситуации на рынке труда, медицинской помощи, доступности образования, а также доходов населения. В таких отдалённых округах, как Среднеканский, тоже должны быть все возможности для полноценной жизни. С учётом региональных особенностей следует включить такое важное направление, как выравнивание цен на продукты, топливо, коммунальные услуги в отдалённых округах с ценами в областных центрах (Магадан — в нашем случае). Для этого предусмотреть компенсацию транспортной составляющей цен. Наша твёрдая партийная установка — не экономить на людях!» – заявила лидер колымских единороссов.

Оксана Бондарь ответила также на вопросы своих оппонентов о доступности необходимых услуг и сервисов для сеймчанцев как одного из условий комфортности среды, о качестве предоставляемых в нашей области образовательных услуг, о возможном принятии регионального закона по сокращению сроков при переходе собственников дома на спецсчёт для капремонта (сейчас он составляет 2 года).

«Чтобы перейти с фонда капремонта на спецсчёт нужен всего месяц. А чтобы сформировать свой счёт — два года, если региональным законодательством не установило меньший срок. Причины столь длительного срока в том, что собственники уйдут из фонда капремонта собственники помещений уйдут вместе со всеми средствами, которые накопились на счёте их дома. И региональному оператору потребуется время, чтобы подготовить собранную собственниками сумму на специальный счёт. У нас в регионе фонд капремонта действует меньше полутора лет, и подобных предложений в Думу пока не поступало. Предлагаю вашему профсоюзу обосновать и выйти с конструктивной аргументированной инициативой по этому вопросу», - ответила Оксана Бондарь лидеру профсоюза связистов области Валентине Дорошевич.

Ну а пока наши депутаты работают по другим направлениям этой темы, пояснила она.

В декабре прошлого года был принят областной закон, по которому старожилы Магаданской области, многодетные, малообеспеченные люди получают компенсации затрат на капремонт. Но препятствием к получению такой компенсации служит задолженность за предыдущий период. Депутатами регионального парламента рассматривается возможность внесения поправки в закон на предмет устранения данной причины. После этих изменений задолженность не станет являться препятствием для получения компенсации затрат на капремонт колымчанами с низким достатком.

Также изучается опыт Московской области, который упрощает получение компенсации. То есть, там получение льгот не носит компенсационный характер.

«Нам, совместно с будущим депутатом Госдумы предстоит ускорить принятие федерального нормативно-правового акта об исключении из федеральной программы капремонта закрывающихся посёлков. Это особенно актуально для нашей области, где есть несколько посёлков, которые уже признаны закрывающимися, но люди там ещё живут, и им приходят платёжки», - обозначила Оксана Бондарь ещё одну актуальную тему, которой сейчас занимаются власти региона.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.