Хорек приостановил работу Большого адронного коллайдера


Большой адронный коллайдер в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН) был отключен от электричества после того, как хорек погрыз один из трансформаторов. Об этом в пятницу, 29 апреля, сообщает «Интерфакс». В результате инцидента животное погибло, а лаборатория временно осталась без электроэнергии.

«Я могу подтвердить, что ночью у нас были проблемы с электричеством. Мы подозреваем, что это могло случиться из-за маленького животного», — заявил пресс-секретарь ЦЕРНа Арно Марсолье. По его словам, потребуется несколько дней, чтобы вернуть коллайдер в строй. При этом он отметил, что никаких проблем с его починкой возникнуть не должно.

Большой адронный коллайдер (БАК) — крупнейшая в мире ускорительная установка. Она расположена в ЦЕРНе на границе Франции и Швейцарии. На коллайдере был открыт бозон Хиггса СМ. 14 февраля 2013 года БАК был закрыт на реконструкцию, а 5 апреля 2015 года был произведен пробный запуск. В настоящее время установка способна разгонять пучки протонов до энергий в 13 тераэлектронвольт (в системе центра масс).



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.