Следующей зимой Магадан вернется к использованию реагентов на дорогах

Следующей зимой Магадан вернется к использованию реагентов на дорогах



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Раньше в столице Колымы для борьбы с гололедом использовали реагент «Бионорд». По поводу него было много споров. Люди активно возражали против его применения, опасаясь вреда для машин, животных и здоровья людей. В конце концов городские власти от него отказались. Да и лишних денег не было, сообщает

РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"

.

Прошедшей зимой коммунальщики использовали старую песко-соляную смесь. Получилось как всегда. Только в первые 2 месяца 2016 года в Магадане произошло более 250 аварий. В половине случаев виновата была скользкая дорога. Травмы и переломы из-за гололеда получило больше сотни человек. Теперь магаданцы уже не так категоричны.

Морозы опускались до -30, а традиционная смесь не работает при низких температурах. Она просто застывает в камень. Да и весна превращает город в сплошной каток. Очевидно, без реагентов с накатами и обледенением на дорогах может не справиться даже гредер.

Цена вопроса тоже имеет значение. Подсыпку опасных участков дороги делают каждые 4 часа. Расход смеси из-за этого растет. Соль закупают за пределами региона. В итоге затраты превышают даже стоимость химических реагентов.

Сейчас, как рассказал

информагентству директор МБУ г. Магадана «ГЭЛУД» Петр Костюков

, к «Бионорду» решено вернуться.

«По вопросу использования «Бионорда» в качестве материала для подсыпки дорог в зимний период принято политическое решение – использовать его надо, - сказал он. – Песко-соляная смесь гораздо хуже справляется со льдом и накатами».

Решения по дополнительному финансированию пока нет, пояснил Костюков. Однако выделение денег из муниципального бюджета – это длительная процедура, которая занимает обычно до 5 месяцев, и, как показывает опыт, обычно транш поступает в августе. Впрочем, времени хватает, чтобы закупить реагент, доставить его и подготовить к началу зимних работ.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.