Границы исторического центра Магадана до сих пор не определены


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. При составлении перечня объектов культурно-исторического наследия Колымы нужно сначала установить, что и где на самом деле было.

В Магаданской области озаботились созданием списка охранных объектов, которые могли бы стать символами региона. Ни одно здание до сих пор не может официально считаться памятником истории, сообщает

РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".



Об этом шла речь на одном из заседаний Общественной палаты региона. Эта тема волнует как историков и краеведов, так и неравнодушных горожан, да и чиновники признают, что на Колыме есть что сохранять и чем привлекать туристов. В обсуждении приняли участие

губернатор Владимир Печеный, председатель Магоблдумы Сергей Абрамов и заместитель мэра Магадана Юрий Казетов.



В области достаточно мест и объектов, которые считаются памятниками, но им нужно придать официальный статус, уверены общественники. Они составили перечень, в который вошли Восточно-Эвенская культбаза, сгоревшее здание Старого краеведческого музея, аэропорт Сеймчан; здание тюрьмы на склоне сопки Крутой; лагерь Бутугычаг; исторический центр Магадана, городской парк, монумент «Маска Скорби».

Все они требуют большой работы. К примеру, границы исторического центра Магадана до сих пор не определены. Считается, что в него входят улицы Ленина, начало улиц Пушкина, Портовой, здание кинотеатра «Горняк», однако со временем возникли новые не гармонирующие с прежними, постройки, часть архитектурных элементов уже разрушена. Старое здание краеведческого музея сгорело, и пока непонятно, что будет в нем размещаться: экспонаты, Детский экологический центр, или что-то другое.

Городской парк с 8,5 га уменьшился до 5 га. Он сильно изменился: нет открытого кинотеатра, зоопарка и танцплощадки, и даже беседки, построенные в японском стиле, снесены, что возмущает горожан. Концепции обустройства парка нет, и городские власти готовы рассматривать любые предложения.
Монумент «Маска Скорби», которой летом исполнится 20 лет, может претендовать на статус федерального памятника, и в то же время во время ремонта его перекрасили в цвет, который точно не приходил в голову Эрнсту Неизвестному.

Колыма ассоциируется с лагерями и тюрьмами. Не всем это нравится, но это история страны, и она привлекает туристов. Участники заседания предлагают создать мемориальные комплексы, которые позволили бы получить представление о ГУЛАГе. Один из них – Бутугычаг. Он находится в труднодоступном месте, предстоит еще определить наиболее ценные участки лагеря, исследовать шахты, составить концепцию.

Второй – пересыльная тюрьма на склоне сопки Крутой, которая вместе с «Маской Скорби» также может стать единым историческим комплексом. Оценить состояние здания сложно, потому что доступ к нему ограничен, и еще надо вывести землю из федеральной собственности.

До сих пор ни один из перечисленных объектов не внесен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. Для этого нужно заключение государственной историко-культурной экспертизы. Союз архитекторов уже направлял список таких объектов по центру Магадана в Министерство культуры области, но там все и остановилось. Сейчас глава региона обещал поручить областным органам власти определить наконец порядок и сроки присвоения объектам охранного статуса.

Председатель Магаданской областной думы Сергей Абрамов

предлагает условно разделить работу по сохранению историко-культурного наследия региона на две части: одна будет посвящена созданию мемориальных комплексов, а вторая – составлению перечня объектов, которые действительно соответствуют истории области.

«Я не обсуждаю каждую идею, в данный момент важна историческая правда, - пояснил он. - Специалисты должны проанализировать все факты, высказать свои мнения и определить, что действительно было или не было построено на том или ином конкретном месте. Иногда это сложно установить. Нам важна историческая принадлежность объектов.

Другая часть работы – развитие городского парка, старого краеведческого музея и Восточно-Эвенской культбазы как мемориальных комплексов. Их надо поддерживать, как и «Маску Скорби». Они должны быть воссоздавать образы прошлого, помогая его осмыслению, и служить для привлечения туристов, - продолжил Сергей Абрамов.

Перечень объектов культурно-исторического наследия Колымы нужно сформировать как можно скорее, но оставить его открытым, чтобы дать возможность органам власти области и другим организациям внести и свои предложения. Однако начать паспортизировать их и принимать меры по их сохранению нужно уже сейчас».



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.