Оксана Бондарь: Только в связке депутатов с исполнительной властью можно решить поднятые на встречах в курортном посёлке проблемы


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Завершилась совместная рабочая поездка депутатов Магаданской областной Думы Оксаны Бондарь и Михаила Тумашова в Хасынский, Ягоднинский и Сусуманский городские округа. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Началась она в курортном посёлке Талая, где депутаты побывали в санатории и средней школе. Проблемы ЖКХ, обозначенные и. о. главы территориальной администрации Ларисой Судак, наглядно подтверждал внешний вид изрядно обветшавших многоэтажек, особенно выразительный на фоне тальской снежной белизны. Их состояние требует восстановления, но, как проинформировала Лариса Александровна, жилфонд посёлка не включен в программу капитального ремонта.

Требуются солидные капвложения и на реконструкцию санатория «Талая». Не случайно этот проект входит в число инвестиционных по развитию нашей территории. Региональное правительство ведёт активный поиск инвестора, способного превратить колымскую здравницу в курорт общероссийского и даже мирового значения. Как предположил депутат Михаил Тумашов, надо изучить возможность выиграть грант на развитие лечебного туризма в России. Пока же санаторий не в состоянии принять всех желающих приехать сюда в местный «бархатный сезон», чтобы не только воспользоваться высокими целебными свойствами сапропелевой грязи и минеральной воды, но и позагорать на лыжне, располагаясь при этом в номерах не с удобствами в конце коридора. Даже фанаты Талой сейчас стремятся расположиться хотя бы с относительным комфортом.

Заместитель главного врача здравницы Анна Логинова проинформировала депутатов, что задержек с получением зарплаты в коллективе нет, отпускная компания проходит в плановом режиме, коммунальные платежи сотрудникам компенсируются. Конечно, людям, особенно младшему медперсоналу, хотелось бы регулярного повышения заработной платы, т. к. инфляция на месте не стоит, но приходится выходить из положения за счёт совместительства.

Санаторий пытается поправить своё материальное положение и за счёт платных услуг, расширяя их перечень.

Как выяснилось в беседе, учреждение испытывает острую потребность в педиатре, нужен также невролог.

Заместитель главврача провела первого вице-спикера Магаданской областной Думы Оксану Бондарь по всем корпусам. В детском отделении как раз шли занятия с воспитанниками 19-й коррекционной школы-интерната из Магадана. Здесь без ущерба для учебного процесса оздоравливаются 25 ребятишек, которым в Талой, по их словам, нравится больше, чем в городе. Есть условия для занятий спортом, бассейн.

Вопросы капремонта и благоустройства, медицинского обслуживания населения посёлка (470 жителей) поднимались тальскими педагогами на встрече Оксаны Бондарь в средней школе. Здесь с нетерпением ждут обещанного футбольного поля с искусственным покрытием, с сожалением говорят об отсутствии площадки для сдачи норм ГТО, необходимости пересмотра вариантов нормативных дисциплин. Одна из норм – плавание, а потренироваться в бассейне нет возможности. Тальские ребятишки нуждаются в осмотре педиатром, который, по словам учителей, уже несколько лет не приезжал в Талую, а своего здесь нет. Остро стоит вопрос и о прохождении медицинских осмотров педагогами.

Если в санаторий по договору приезжают врачи для проведения медосмотров, то учителя сами в частном порядке нанимают автотранспорт и едут с этой целью в Палатку. Подобным образом обстоит дело с диспансеризацией школьников, которых везут в окружной центр, где они томятся в очередях. «Хотя бы день для нас выделяли отдельно», - высказала минимальное пожелание директор школы Наталья Джанаева. Помимо того она обозначила проблемы низкой зарплаты повара, а также отсутствия специалиста по питанию и медсестры.

«Думаю, решить вопрос с приездом медицинских специалистов для проведения диспансеризации и медосмотров реально совместными усилиями местной и окружной администраций. Тем более что в нашем регионе существует система выездов врачей в отдалённые посёлки», - прокомментировала Оксана Бондарь.

В середине мая в Талую должен прибыть врач-специалист общей практики. Оксана Андреевна напомнила, что в стране действует инициированная «Единой Россией» программа «Земский доктор», по которой такие специалисты, поехавшие на работу в российскую глубинку, получают по 1 млн. рублей.

Председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению проинформировала собравшихся о постоянной корректировке депутатами закона о денежных выплатах молодым специалистам, приехавшим на работу в бюджетные организации колымской глубинки, сложностях формирования регионального бюджета, вступлении в действие законов о бесплатных завтраках для школьников из многодетных семей, так называемого закона о тишине, об административной ответственности хозяев собак, гуляющих без их присмотра (а стало быть, без поводка и намордника) и некоторых других.

«Цель нашей рабочей поездки - встречи с колымчанами на предмет изучения правоприменительной практики принятых региональным парламентом законов и задач по их возможной корректировке, дополнения программы законотворчества, формирование предвыборных программ претендентов на мандат депутата Государственной Думы и партийной программы «Единой России» в целом. Тальские проблемы можно разделить на три части – федеральную, региональную и муниципальную. Только в связке депутатов с исполнительной властью разных уровней можно решить поднятые на встречах в курортном посёлке проблемы. Именно к федеральной части должен подключиться будущий депутат Государственной Думы», - подвела итог тальским встречам первый заместитель председателя Магаданской областной Думы, лидер фракции «Единая Россия» в региональном парламенте Оксана Бондарь.

Из Талой депутаты направились в Синегорье, где в этот же день провели ещё две встречи.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.