В Магадане открыли мемориальную доску в честь руководителя «Северовостокзолото» Валентина Березина


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Фасад дома № 31 по проспекту Карла Маркса в Магадане украсила мемориальная доска работы скульптора Евгения Крамаренко, посвященная Валентину Платоновичу Березину - лауреату Ленинской премии, горному инженеру, выдающемуся организатору и руководителю горнодобывающей промышленности Северо-Востока СССР. Он жил в этом доме, когда возглавлял объединение «Северовостокзолото». Открытие мемориальной доски приурочено к 102-й годовщине со дня рождения Валентина Березина, которое отметили 24 апреля. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

В церемонии открытия принял участие губернатор Магаданской области Владимир Печеный, представители мэрии г. Магадана, Магаданской городской думы, СВКНИИ ДВО РАН, ветераны горной отрасли Колымы.

В Магадане открыли мемориальную доску в честь руководителя «Северовостокзолото» Валентина Березина


Как подчеркнул губернатор Владимир Печеный, Валентин Березин внес неоценимый вклад в развитие горной отрасли и своими открытиями и своей работой на производстве.

«Это был великолепный горный инженер, грамотный управленец, заслуги которого были отмечены Ленинской премией. Самое главное – мы помним наших великих земляков, и эта память позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее. Горная отрасль остается основой нашей экономики и по сей день, и мы благодарны нашим геологам, горнякам, которые продолжают работу, начатую в те далекие времена их выдающимися предшественниками, такими как Валентин Платонович Березин», - отметил губернатор.



Валентин Березин родился в г. Елизаветполь (ныне Гянджа, Азербайджан) в семье служащего. Школу окончил в городе Георгиевске (Ставропольский край) в 1930 г., там же работал учителем. С 1932 по 1937 г. учился в Ленинградском горном институте, по окончанию которого, заключив договор с Дальстроем, прибыл на Колыму. В 1937-1938 гг. - старший горный смотритель, начальник участка прииска имени Берзина, в 1938-1940 гг. - заведующий горными работами, главный инженер, начальник прииска имени Водопьянова, в 1940 г. - главный инженер прииска имени Чкалова.

В 1940-1945 гг. Валентин Платонович трудился в Главном управлении Дальстроя: сначала старшим инженером производственно-технического отдела, затем, с 1941 г., начальником горнотехнического отдела, а с 1943 г. начальником производственно-технического отдела. В 1945-1946 гг. возглавлял Чай-Урьинское горнопромышленное управление, в 1946-1957 гг. - производственно-технический отдел, был заместителем главного инженера, начальником технического управления, заместителем начальника Главного управления Дальстроя. В 1957-1965 гг. - заместитель председателя, первый заместитель председателя Магаданского совнархоза. В 1965-1970 гг. - начальник, а с 1970 г. генеральный директор объединения «Северовостокзолото».
В 1971-1975 гг. работал в Москве, в должности начальника Главного управления золотоплатиновой и алмазной промышленности (Главзолото) Минцветмета СССР.

Пройдя большой путь от горняка-производственника до крупного руководителя в масштабе Министерства цветной металлургии, Валентин Березин досконально изучил и знал весь процесс горнодобывающих работ не только на Северо-Востоке, но и в стране. Он всегда поддерживал и делал всё возможное для внедрения на производстве новой техники, технологии добычи полезных ископаемых, ведь от этого во многом зависело выполнение государственных планов по добыче золота, олова, других металлов, алмазов. Не было, пожалуй, ни одного прииска, рудника на Колыме и Чукотке, где бы он не был. Особенно проявился его организаторский талант и инженерные способности в годы организации золотодобывающей промышленности на Чукотке.

Именно за открытие и освоение месторождений золота в Чукотском автономном округе Валентин Березин и семь геологов-первооткрывателей в 1964 г. удостоились высокого звания лауреатов Ленинской премии. Более 20 лет Березин возглавлял ежемесячный производственно-технический бюллетень «Колыма». Валентин Платонович вёл большую общественную работу, неоднократно избирался депутатом Магаданского областного совета депутатов трудящихся, был членом бюро Магаданского обкома КПСС, делегатом XXIII съезда КПСС. За свой труд в Магаданской области Валентин Березин награждён двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, «Знак Почёта», медалями, знаками отличия. В Магаданском областном краеведческом музее хранятся его награды, документы, фотографии, личные вещи.


Комментарии

ava
26 апреля 2016 11:55

Хоть_одно_фото_с_мемориальной_доской?(а_почему_тут_пробелы_не_вставляются?)


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.