«Если писать о Нинель Плаховой книгу, то назвал бы её «Жизнь, отданная любимому делу»,- губернатор

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Владимир Печеный принял участие в мероприятии в связи с окончанием трудовой деятельности Заслуженного учителя страны Нинель Плаховой. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

«Жизнь посвятила детям», «важный человек для Магадана», «Вы- добрая страница истории города», «пример для поколений педагогов», « Вы-это целая эпоха нашего образования», «Ваши идеи- это воплощение навсегда» - так говорили коллеги и гости Нинель Андреевны Плаховой, провожая её на заслуженный отдых.

С 1972 года она возглавляла Магаданское областное государственное казенное образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальная (коррекционная) школа VIII вида № 19». В свои 87 лет также полна идей и задумок, которые будут воплощать в жизнь уже её ученики. Провожали её торжественно в стенах любимой школы. Нинель Плахова переезжает в Санкт-Петербург.
Слова благодарности за верность профессии, любовь к детям прозвучали и от губернатора Магаданской области Владимира Печеного. «Мне и легко говорить об этом человек и не просто. Потому что это эпоха в истории образования области. Это колоссальный вклад во все, к чему прикасался её талант, будь это спорт или образование. Я лично ей благодарен за многое, чему она меня научила. Мы работали по соседству. Поражало и поражает её желание постоянно находиться в поиске новых идей, изменить все вокруг к лучшему, внедрить новые формы обучения. У неё много наград, но этого недостаточно чтобы оценить реально её вклад в изменение жизни детей. Если писать о Нинель Плаховой книгу, то назвал бы её «Жизнь, отданная любимому делу»,- сказал губернатор.

А молодой директор её любимой школы Александр Симонов считает, что педагогическая деятельность Нинель Андреевны завершилась только в трудовой книжке, но не в жизни. И весь коллектив ждет её «подсказок и новаторских идей».

Нинель Андреевна Плахова родилась 10 марта 1929 года на Алтае, в семье сельского учителя. После окончания Львовского государственного института физической культуры в 1952 году была направлена в Магадан. Трудовую деятельность начала старшим инспектором учебно-спортивного отдела Колымского комитета по физкультуре и спорту. Работала тренером, была председателем Магаданского горспорткомитета.

В 1972 году назначена директором вспомогательной школы № 19. В 1981 году получила второе высшее образование, окончив дефектологический факультет Московского заочного педагогического института. Все годы работы целеустремленно развивала интегрированное обучение детей с особыми образовательными потребностями, совершенствовала подготовку ребят с ограниченными физическими возможностями к активной трудовой деятельности, внедрила экспериментальные программы по социализации детей младшего школьного возраста.

Нинель Андреевна была инициатором международного образовательного проекта «Дорога в мир», цель которого успешная интеграция людей с ограниченными возможностями здоровья в обществе и многих других проектов. Под её руководством школа № 19 стала лауреатом регионального тура Всероссийского конкурса инновационных социальных технологий «Созидая во имя России».

Н.А. Плахова – отличник народного просвещения, Заслуженный учитель школы РСФСР, ветеран труда Российской Федерации, почетный работник образования Магаданской области, Почетный гражданин города Магадана, ветеран труда и спорта, член -корреспондент Международной Академии Общественных Наук. Награждена памятным знаком "За вклад в дефектологию". В 1995 г. удостоена Ордена Почета за заслуги перед государством и успехи, достигнутые в труде. В 2007 г. получила знак отличия «За заслуги перед городом Магаданом».

«Пусть Ваши последователи, ученики и педагоги будут успешны, а все Ваши добрые начинания находят последователей. Пусть и дальше по жизни каждый день приносит вам только радость», - подчеркнул Владимир Печеный. Он пожелал Нинель Андреевне здоровья, счастливых долгих лет жизни и сказал, что Колыма всегда будет рада видеть её в гостях, вручил цветы и подарок.