Учитель должен верить в то, чему учит


Ректор МОГАУ ДПО «Институт повышения квалификации педагогических кадров» Алла Радовская по итогам прошедшего областного конкурса «Педагог года – 2016» отметила высокий уровень подготовки учителей региона. Как проходил конкурс рассказала корреспонденту

РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"

руководитель учреждения.

- Алла Ивановна, чем вам запомнился прошедший конкурс?



- В этом году, хотела бы сказать, конкурсные мероприятия более четко и с большим пониманием воспринимались участниками конкурса, и подготовка шла по существу. Не лишь бы что показать, такое тоже бывает.

Очень здорово, что у нас появились новые номинации: «педагог-психолог» и «учитель родного языка». Если говорить о последнем, то учебный курс еще не преподается, детей обучают по линии дополнительного образования. Но люди, которые за это взялись, такие интересные и увлеченные, что достойны всяческого уважения, им надо обязательно помогать.

- Трудно ли было определить победителя?



- Во все конкурсные дни учителя общего образования шли очень ровно, буквально нога в ногу, и трудно было выбирать из них лучшего. Тем более, что среди них были и опытные педагоги, и совсем молодые.

Ян Олегович (Тищенко), учитель начальных классов, поразил нас своей самоотдачей, целеустремленностью, и пониманием своей гражданской ответственности как педагога. И члены жюри единодушно решили присудить ему первое место.

Теперь он должен представлять нашу область на Всероссийском конкурсе «Педагог года -2016». Нам важно, чтоб наш конкурсант попал в 15 лучших участников.

- Вы можете сравнить уровень учителей Колымы и других регионов?



- Я много езжу по стране, в прошлом году отсмотрела 15 мастер-классов на конкурсе, и могу уверенно заявить, что наши педагоги могут не просто соревноваться, но и побеждать на российском уровне.

Недавно с программой «Доступная среда» в Магадан приезжали известные педагоги и психологи, доктор наук и два кандидата наук из Московского областного педагогического университета. Они были поражены уровнем наших специалистов. «Приехали учить, но учились сами»,- говорили они.
Мы ежегодно приглашаем в Магадан 30-40 самых лучших и известных преподавателей, особенно по допобразованию, для обмена опытом с колымскими коллегами, поэтому новое осваиваем постоянно.

- На конкурсе педагоги представляют свои уроки и мастер-классы. Другие учителя могут с ними ознакомиться? Какова судьба наработок конкурсантов?



- Мы собираем эти наработки, обобщаем опыт, делаем фильм по каждому уроку. Сейчас для нас начнется основная работа. Мы будем с коллегами обсуждать, анализировать ошибки, - достижения видны сразу, а недочеты нужно преодолевать. К примеру, я уже сейчас считаю, что задания для мастер-классов нам нужно методически более грамотно проработать до следующего конкурса.

В нашем институте ежегодно проходит обучение 1,5 тысячи учителей, а всего их в область 2,5 тысячи. Мы предоставляем им новые программы, адаптируем под них, приглашаем к себе для обмена опытом. Но в большей степени мы ставим задачи перед собой.

- Что вы считаете самым важным в последнем областном «Педагоге года»?



- Мы в ходе конкурса проводили «Клуб образовательных политиков» на тему «Качественное образование – основа национальной безопасности страны». Члены оргкомитета отметили гражданскую позицию педагогов.

Учитель должен верить в то, чему учит. Это вопросы, связанные с реализацией государственной образовательной политики, поскольку именно образование формирует сознание и отношение к государству. От этого зависит стабильность общества. Слишком много враждебных нашей стране сил нацелено на нашу молодежь. Образование – это не диплом, это развитие интеллекта, социализация, конкурентоспособность, успешность каждого выпускника и его будущее место в жизни. Учитель должен понимать, насколько важную роль он играет в воспитании личности каждого ребенка, которого учит. Надо сказать, что все наши конкурсанты понимают эту ответственность. Это очень важно.

Ольга Лопатникова РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.