Владимир Печеный: «Инвестпроект строительства ВЛ «Усть-Омчуг-Омчак (новая) стратегически важен для нас»

Владимир Печеный: «Инвестпроект строительства ВЛ «Усть-Омчуг-Омчак (новая) стратегически важен для нас»



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Губернатор Магаданской области Владимир Печеный провел рабочую встречу с представителями АО «Полюс».

Золотодобывающую компанию представляли вице-президент по работе с государственными органами Сергей Журавлев, директор по взаимодействию с естественными монополиями Александр Виханский, директор по управлению проектами Сергей Шевченко, начальник управления по взаимодействию с госорганами Андрей Жарехин, генеральный директор АО «РиМ» Григорий Колдунов и его заместитель Александр Шаферов.

Главный вопрос – развитие энергетической инфраструктуры Колымы и прежде всего реализация инвестиционного проекта строительства двухцепной ВЛ-220 Усть-Омчуг – Омчак (Новая) протяженностью 120 км с подстанцией Омчак «Новая».

Для Магаданской области этот энергетический проект имеет стратегическое значение. От ввода высоковольтной линии электропередачи напрямую зависит запуск современного горнодобывающего предприятия на Наталкинском месторождении на проектную мощность, а в дальнейшем и темпы освоения Яно-Колымской золоторудной провинции.

Как уточнили представители АО «Полюс», для функционирования ГОКа потребуется электроэнергия мощностью 80 мегаватт. Плюс как минимум 45 мегаватт необходимо для запущенного инвестиционной компанией «Арлан» золоторудного предприятия на месторождении Павлик. К тому же ВЛ Усть-Омчуг-Омчак (Новая) позволит снять сетевые ограничения на выдачу электрической мощности Колымской ГЭС и покрытия прогнозируемого роста нагрузок на месторождениях Декдеканское, Игуменовское, Родионовское, Павлик-2 и Тарын-2.

По контракту с АО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» проектированием ВЛ-220 занималось ООО «Премьер-Энерго». Решением государственной комиссии Минвостокразвития в февраля 2016 года для компенсации затрат по договору технологического присоединения ГОКа на Наталкинском месторождении к электросетям ПАО «Магаданэнерго» акционерному обществу «Рудник имени Матросова» выделяется государственная субсидия в размере в 9,985 млрд рублей.

На календаре вторая половина апреля, но проектная документация на строительство до сих пор не передана ПАО «Магаданэнерго», не определено, кто займется возведением ВЛ и подстанции. Сроками ввода объекта в строй обеспокоены и региональные власти Магаданской области, и компания «Полюс».

- Важно не просто иметь полную определенность по энергопроекту, но и ускорить сроки его реализации, - своей позиции губернатор Магаданской области тверд. - Нас не устраивает затянувшаяся ситуация с передачей права на строительство линии электропередачи. Всякое промедление в совершенствовании энергетической инфраструктуры Колымы сдерживает движение региона вперед.
Возникшие проблемы повышают и риски успешной работы золотодобывающей компании в Магаданской области. Представители АО «Полюс» обсудили с главой региона различные варианты выхода из ситуации, в том числе и возведение ВЛ-220 собственными силами. В качестве аргументов привели в пример успешную реализацию энергопроектов ВЛ-220 кВ Раздолинская-Тайга, ЛЭП «Пеледуй – Мамакан» для расширения фабрики Вернинского ГОКа в Иркутской области.

Оговорили с Владимиром Печеным и завершение до конца 2016 года очередных объектов ГОКа на Наталкинском месторождении. «Все обязательства по запуску предприятия выполним в срок», - заверил Сергей Шевченко главу региона.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.