Нынешний герб не имеет местного колорита Магаданской области и никак не идентифицирует регион

Нынешний герб не имеет местного колорита Магаданской области и никак не идентифицирует регион



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Региональная комиссия по геральдике обратилась в Общественную палату Магаданской области с вопросом о целесообразности разработки и принятия нового герба региона.

Флаг и герб Магаданской области были разработаны в конце 2001 года. Но зарегистрировать их в Государственном геральдическом регистре не удалось ни в 2002, ни в 2015 году. Причина – нарушение геральдических правил, сообщает

РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"

.

Геральдический совет России считает, что колымский герб не может считаться узнаваемым, распознаваемым и оригинальным. Кроме того, он сложен для прочтения: состоит из трех частей, которые, по законам геральдики, воспринимаются, как три разных герба. Это допустимо, только если территория образована за счет слияния трех других. В случае с Магаданской областью это не так. Кроме того, в гербе использованы голубой и синий цвета, в то время как запрещено использовать близкие цвета как основные.

Соответственно, и флаг нельзя зарегистрировать, он не согласован с непризнанным гербом.

«В качестве символов на гербе не принято использовать изображения из современности: самолеты и ГЭС, - отметил

председатель Общественной палаты Магаданской области Яков Радченко

и добавил, что еще во времена обсуждения проекта этого герба он казался «слишком технократическим». - В то же время обсуждение деталей в то время было вполне демократичным: все сотрудники аппарата администрации давали мнения, какие рыбы должны быть изображены: три золотые, две золотые и одна серебряная, или три серебряные».

Теперь комиссия по геральдике решает, стоит ли сейчас менять символы территории, - дело это достаточно дорогое. Члены Общественной палаты согласились во мнении, что новый герб области все-таки нужен. Нынешний не имеет местного колорита и никак не идентифицирует регион, считают они. Другой вопрос, что именно делать.

Если провести сбор идей среди колымчан, то рядовые жители области не обладают знаниями геральдики, и вряд ли смогут предложить вариант, который точно пройдет экспертизу. Если заказать эскиз профессионалам, то не факт, что они пропустят это через душу.

«Сначала надо выработать концепцию, выяснить, что хотели бы выразить изображением на гербе колымчане, затем решить, какие символы и цвета будут отражать эту идею, и только после этого приступать к созданию герба», - считает

директор Магаданского областного краеведческого музея Александр Орехов

.

Общественники решили поддержать работу геральдической комиссии Магаданской области.


Комментарии

ava

прохожий Ответить

21 апреля 2016 00:59

чем это они там занимаются, на фоне кризиса. После часового пояса, герба приступят к флаааагу...

ava

Олег Вьюгин Ответить

20 апреля 2016 11:41

Наверное это сейчас тенденция такая избавляться от старых гербов советской эпохи и 90-х годов. На них действительно много изображений шахт, зубчатых колес, колосьев, химических колб, самолетов, слитков, электростанций и т. п. Действительно, сегодняшний герб области уже мало что символизирует - слитков мы не делаем, своей авиакомпании нет, остается только рыба, да электростанции, которые продают электричество несколько дороговато.

ava

Олег Вьюгин Ответить

20 апреля 2016 11:16

Я. Радченко или плохо владеет вопросом, или пытается ввести людей в заблуждение. Гербов россйских городов в которых используются "изображения из современности" великое множество. Навскидку - Долгопрудный, Нефтекамск, Александров, Волгоград, Камышин, Новохоперск, Ангарск, Братск, Кемерово, Киров, Воркута, Лабинск, Туапсе, Ачинск, Дубна, Домодедово, Мурманск, Артём, Якутск, Холмск и т.д. и т.д.


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.