Керри обсудит с Лавровым инцидент с Су-24 и «Дональдом Куком»


Госсекретарь США Джон Керри намерен обсудить с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым инцидент в Балтийском море с российским истребителем Су-24 и эсминцем «Дональд Кук». Об этом на регулярном брифинге сообщил руководитель пресс-службы Госдепартамента Джон Кирби, передает ТАСС.

В свою очередь, пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест сообщил на брифинге, что США через своего военного атташе в Москве выразили России обеспокоенность по поводу инцидента.

По его словам, контакт с россиянами состоялся. Он уточнил, что речь идет об использовании «хорошо установленного военного канала» связи. При этом Эрнест, как и днем ранее, утверждал, что действия российских военных летчиков не соответствовали принятым нормам поведения в международном воздушном и морском пространствах.

В то же время Эрнест отметил, что президент США Барак Обама не планирует обсуждать этот вопрос с российским президентом Владимиром Путиным, передает РИА Новости.

«Я бы не исключил разговоров между президентами, но на данный момент, если произойдет телефонный разговор, он не будет прямым ответом на данный конкретный инцидент. Президент консультируется с президентом Путиным по ряду вопросов, включая ситуацию на Украине», — сказал Эрнест.

«Думаю, что мало смысла в дальнейшей эскалации ситуации», — отметил пресс-секретарь. По его словам, существуют установленные каналы связи, по которым решаются подобные вопросы.

13 апреля Европейское командование США опубликовало видео и фотокадры в связи с инцидентами, произошедшими в Балтийском море 11 и 12 апреля, во время которых российские самолеты и вертолеты приближались к кораблю ВМС США. Американская сторона выразила свою озабоченность, назвав поведение авиации РФ «непрофессиональным и небезопасным».

14 апреля в Минобороны России отвергли трактовку Белого дома, согласно которой российские самолеты нарушили правила использования международного воздушного пространства. «Принцип свободы судоходства эсминца ВМС США вовсе не отменяет принцип свободы воздухоплавания российских воздушных судов», — подчеркнули в военном ведомстве.

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков также отметил, что российские летчики совершили отворот от корабля США с соблюдением всех мер безопасности.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.