Чья ты, карета? Скорая помощь не станет платной.

http://www.kolyma.ru/uploads/posts/2016-04/medium/1460616915_skoraya2.jpg



Страшилка о переходе «скорой» в частные руки не подтверждается. Если вникнуть, для Колымы это полная утопия.

ПЛАТУ НЕ ПОТЯНЕМ



«С 20 июня 2016 года скорая помощь станет платной», - говорится в сообщении, облетевшем недавно социальные сети. Далее следует ссылка на якобы подписанный Президентом РФ перечень поручений по вопросам, связанным с организацией скорой помощи. Есть там и задание передать ее функции в частные руки. Люди, конечно, обеспокоены - в свете недавних предложений Минфина РФ сократить антикризисные расходы на здравоохранение, кажется, уже и «невозможное возможно». Однако медики одиозную новость опровергают.

«Экстренная и неотложная медицинская помощь оказывается и будет оказываться бесплатно, - заявил «АиФ-Магадан» зам. министра здравоохранения по Магаданской области Александр ШМИДТ. - Иных установок по официальным каналам Минздрава РФ нет и, думаю, не будет».

Медики скорой тоже считают новость нелепицей. «У нас один вызов стоит более 7 тысяч рублей, - говорит зам. главного врача Магаданской станции «Скорой помощи» Ирина РАКОВЕЦ, - сколько человек смогут заплатить такие деньги? В крупных городах это, может быть, и допустимо в качестве альтернативы, но для Магадана это утопия».

Негодно для нас и реальное предложение Минздрава о передаче в частные руки машин «скорой помощи». «Каждый год этот вопрос возникает, и каждый раз мы аргументируем свою противоположную позицию, - продолжает И. Раковец. - Наше мнение находит понимание со стороны губернатора. Уже решен вопрос с приобретением 10 карет скорой помощи, две поступят в Магадан».

ЛОЖНЫЙ ВЫЗОВ



В разговорах об оплате есть, пожалуй, и здравая идея - штрафовать за ложные вызовы. Народ наш склонен вызывать «скорую» при малейшем недомогании, по пустякам. И не только старички, спасаясь от одиночества, в этом усердствуют. Самый бедовый и многочисленный контингент - граждане-алкоголики. «Спасая» таких клиентов, скорая теряет драгоценное время, а людям и в голову не приходит, что кто-то, может, умирает в эту минуту.

«К скорой помощи не имеет отношения 40 % вызовов, - подчеркивает И. Раковец, - незначительные повышения давления, головная или зубная боль, боли в суставах, то есть все те состояния, при которых пациенты могут получить помощь в поликлинике. Профильные вызовы - те, когда состояние пациента сопряжено с угрозой для жизни и врачебное вмешательство требуется немедленно: травмы, инсульты, инфаркты и т. п. Если бы мы реагировали только на такие состояния, ко всем бы успевали в минимальные сроки. Но мы не имеем права отказать в приеме вызова, а в день их бывает 90-120. Поэтому какая-то ответственность за необоснованные вызовы, наверное, должна быть».

Автор:  Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ "АиФ-Магадан"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.