В Магадане отметили день освобождения узников международных фашистских концлагерей

В Магадане отметили день освобождения узников международных фашистских концлагерей



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Дата 11 апреля установлена в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем в 1945 году после получения известия о приближении армии СССР. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе мэрии г.Магадана.

Каждый год 11 апреля отмечается как памятная дата в истории многих стран. Во время Второй мировой войны на территории Германии и оккупированных стран действовали тысячи лагерей смерти. За годы войны через них прошли более 20 миллионов человек из 30 стран мира, 5 миллионов – граждан Советского Союза. Примерно 12 миллионов человек так и не дожили до освобождения. 11 апреля является важным напоминанием о тяжелой судьбе неисчислимого количества людей, а также днем памяти огромного числа погибших от гитлеровских пыток.

В Магадане ежегодно проводят встречу в память об этом скорбном дне. В этом году она прошла в кафе «Экипаж». Организатором выступила Магаданская областная организация Всероссийской общественной организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Минутой молчания почтили присутствующие память не вернувшихся из фашистских застенков.

Мэр города Магадана Юрий Гришан направил приветственные слова в адрес собравшихся ветеранов: «Более 70 лет прошло со времени, когда были освобождены заключенные одного из самых страшных концлагерей – Бухенвальда. Но память об этом жива в сердцах тех, кто прошел сквозь ужасы фашистских застенков. Ваши биографии – это настоящие уроки мужества для молодого поколения. Вам многое пришлось пережить, но оптимизм и сила духа помогли вам выжить. В самые тяжелые дни вы смогли сохранить человеческое достоинство, веру в добро и справедливость. Мы гордимся вами и вашим поколением победителей, которые с честью прошли испытания Великой Отечественной войны. Наш долг сделать все возможное, чтобы будущие поколения, живущие в мирное время, знали и помнили об испытаниях, выпавших на вашу долю, чтобы никогда не повторились страшные ошибки прошлого».



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.