Много споров среди магаданцев вызывает место расположения знака «Нулевой километр»

Много споров среди магаданцев вызывает место расположения знака «Нулевой километр»



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Уже осенью в Магадане появится знак «Нулевой километр». Символическая начальная точка отсчета дорожных расстояний скоро появится и в столице колымского края. пишет "ВМ".

Для осуществления этого проекта городскими властями был объявлен специальный творческий конкурс, в ходе которого победил художник Владимир БАЛЬ. По задумке автора, колымская трасса на знаке изображена в виде петли Мебиуса, которую выльют из стали. На ней впишут названия поселков, составляющих «золотую трассу» Колымы.

Достопримечательность весом две тонны и высотой свыше двух с половиной метров оборудуют подсветкой и специальной системой подогрева от обледенения. На каменном постаменте из мрамора разных цветов будет изображена карта с обозначением расстояний до центральных городов России.

Много споров среди горожан вызвало место расположения знака. Одни считают, что нулевым километром должна была стать телевышка, другие – что здание Почтамта или морпорт. Мнения историков по этому вопросу тоже не однозначны. Фактически же федеральная трасса начинается от стелы на въезде в колымскую столицу. Поэтому на совете мэрии по вопросам культуры было принято решение, что символической точкой отсчета будет Магаданская площадь — место, прежде всего, удобное и для жителей, и для туристов.

«Сам знак планируется установить параллельно Колымскому шоссе, -рассказала «ВМ» главный художник города Магадана Галина ШЕВЦОВА. – У желающих сфотографироваться на фоне знака будет красивый вид на Свято-Троицкий Собор. На площади оборудована детская площадка и расположены лавочки, новый знак не будет вне этих малых архитектурных форм. Поскольку, когда задумывался этот проект, еще не было определено его место расположения, в процессе создания отдельных элементов постамента будет осуществляться «привязка» к уже сложившемуся архитектурному облику».

Отметим, что стоимость самого проекта составляет около 7 миллионов рублей. Знак «Нулевой километр» по плану появится в нашем городе осенью.




Комментарии

ava

Олег Вьюгин Ответить

11 апреля 2016 16:38

Совершенно непонятно причём здесь Мёбиус. Как будто это он тут кайлом махал (мы то знаем кто).
Многие считают, что лист Мёбиуса является прародителем символа бесконечности. Однако по имеющимся историческим сведениям символ \infty стал использоваться для обозначения бесконечности за два столетия до открытия ленты Мёбиуса. Так что непонятно, что он символизирует в данном случае. Наверное некомпетентность тех, кто утверждал проект. С таким же успехом можно было изобразить бутылку Клейна (схожий топологический объект). Кстати сие произведение напоминает открытую пивную банку (вид сверху).

ava

Олег Вьюгин Ответить

11 апреля 2016 16:30

А вообще судя по фотографии сие произведение похоже на открытую пивную банку (вид сверху)

ava
11 апреля 2016 13:12

7 миллионов, это мало. Надо 70 миллионов. Столб, стоимостью 70 миллионов, как никогда точно выразит сущность нашей исполнительной власти.


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.