Было ли «Сафари»?

http://www.kolyma.ru/uploads/posts/2016-04/medium/1460093516_sobaka2.jpg



«ВМ» узнал подробности отлова бездомных собак на Новой Веселой. Информация об отстреле собак предпринимателями оказалась «фейком»

На прошлой неделе Магадан взорвала новость, пущенная по группам Whats­App: «Владельцы сети Мега-24 перестреляли бездомных собак, живущих на складах Новой Веселой, на глазах сотрудников. Потом бросили трупы животных в кузов и увезли в неизвестном направлении. В целом от их рук погибло 15 невинных животных».

Естественно, на такие сообщения люди стали реагировать негативно, не разобравшись, обвинили бизнесменов в зверстве.

«Мне эти слухи неприятны, – рассказал «ВМ» депутат Магаданской областной Думы Эдуард КОЗЛОВ. – В данной ситуации невозможно ответить оппоненту, потому что получается, его нет, хотя обвинения лживы. Это все некрасиво, изложено некорректно, и реальные факты полностью перевернуты…».

А дело было так…



Сотрудник склада вместе с женой очень любит собак. Они подобрали с улицы бездомное животное и приютили, поселив его на складах. Работодатель не раз ему делал замечание о том, что собакам не место на продуктовом складе. Ведь вряд ли кому-то понравится есть продукты с шерстью и нечистотами, которые переносятся обувью. Тем более, это противоречит всем санитарным нормам и правилам. Но всякий раз сотрудник замечания игнорировал.

Когда родились щенки, ему опять не раз предлагали избавиться от них, пристроить в другое место. Сама же мама-собака стала агрессивной, начала кидаться на людей, защищая детенышей.

Поняв, что уговоры бессмысленны, предприниматель был вынужден принять самостоятельно меры, обратившись в МБУ «Комбинат зеленого хозяйства».

Действия в рамках закона



По словам директора КЗХ Алексея ГАВРИЛОВА, в адрес предприятия было получено письменное обращение о том, что в районе Новой Веселой, в связи с весенним периодом, безнадзорных собак стало очень много, на их присутствие были и жалобы.

«По заявке мы направили бригаду по отлову безнадзорных животных и, соответственно, был произведен отлов с помощью обездвиживающего сертифицированного препарата», – пояснил Алексей Гаврилов.

Никакого огнестрельного, духового оружия, как пишут в сетях, использовано не было. Только газо-баллонные винтовки с радиусом действия 5 метров.

Действия специалистов соответствуют рамкам закона, на основании норм и правил, действующих на территории муниципального образования. К тому же, по санитарно-эпидемиологическим правилам, собаки являются разносчиками различных заболеваний. Поэтому их присутствие на территориях хранения продуктов питания недопустимо.

В итоге специалисты отловили 17 собак в присутствии владельца складов, сотрудников охраны. Посторонних людей там не было, территория была на тот момент закрыта для посетителей.

Отловленных животных усыпили, а тела утилизировали в крематории.

«К слову, от препарата животные не мучаются. Никаких судорог, пены изо рта и других ужасающих последствий он не вызывает. У животного происходит расслабление мышц, дальнейшее обездвиживание и остановка дыхания»,– пояснили «ВМ» в КЗХ.

Магаданцев «стравили»



Автор вброса остается неизвестным, как и причины, побудившие устроить панику в сети. Вопрос: «что делать с бродячими животными?» в Магадане поднимался не раз, но компромисса нет. Строительство большого приюта, о чем писали СМИ, так и не началось, а несмотря на волонтерскую деятельность защитников кошек и собак по поиску новых хозяев, ситуация кардинально не меняется. Дикие животные уже давно представляют опасность для магаданцев, проживающих в некоторых районах и частном секторе, с каждым годом их становится все больше. Грань между гуманностью и обеспечением безопасности горожан до сих пор не найдена.

К слову, собаки, которые охраняют территории складов, находятся под присмотром у сотрудников охраны.

Автор:  Наталья Мифтахутдинова "Вечерний Магадан"



Комментарии

ava

Эколог Ответить

13 апреля 2016 05:16

Уволить к хренам собачьим. Бродячих псов - ликвидировать.


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.