Перспективы Ольского округа связаны с разработкой месторождений углей и освоением шельфа


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Перспективы Ольского округа связаны с освоением Ланковского и Мелководнинского месторождений бурых углей с общим ресурсным потенциалом 2765 млн. т. и освоением нефтегазоносного шельфа. Об этом на выездном заседании правительства региона, которое прошло в поселке Ола, сообщил министр природных ресурсов и экологии Магаданской области Владимир Митькин.

Качественный состав углей позволяет проводить их глубокую переработку с получением брикетированного топлива, газа, жидкого моторного топлива и гуматов, считают в министерстве. Кроме того, на территории округа есть Челомджинское месторождение каменного угля, с запасами по категории С1 - 338 тыс. т и С2 – 380 тыс. т. Месторождение осталось недоизученным и до настоящего времени находится в нераспределенном фонде недр.

Что касается освоения шельфа, то в 2016 году на лицензионном участке «Магадан-1» запланировано бурение поисково – оценочной скважины.

Работы на лицензионных участках «Магадан-1,2,3» производят дочерние предприятия компании ОАО «НК Роснефть» - ООО «Магаданморнефтегаз» и ООО «РН-Шельф-Арктика». В 2015 году полевые работы ООО «РН-Шельф-Арктика» на лицензионных участках «Магадан-2» и «Магадан-3» не проводило. На 2016 год компанией запланирован регулярный мониторинг устьев ликвидированных скважин «Магаданская-1», «Магаданская-2» на участке «Магадан-2» и проведение общественных обсуждений программы сейсморазведочных работ 3Д на участке «Магадан-3». В навигационный период 2015 года ООО «Магаданморнефтегаз» проведены инженерно-геологические изыскания в районе перспективной структуры Дукчинская. В рамках данных изысканий был произведен донный отбор проб, по результатам которого определен литологический состав пород, слагающих верхнюю часть разреза. По результатам изысканий определено место безопасного заложения поисково - оценочной скважины.

Перспективны для округа и участки недр бальнеологического значения. Это Мотыклейское месторождение термоминеральных вод, Ланкучанское проявление минеральных вод, лечебные грязи (донные морские илы Мотыклейского месторождения). Разработка этих месторождения может внести свой вклад в оздоровление колымчан и развитие территории.

На сегодняшний день в округе лицензиями на добычу драгоценных металлов и геологоразведочные работы владеют 5 недропользователей. По словам министра, в округе небольшой уровень добычи золота, но он постоянно растет. В 2015 году здесь было добыто 150,7 кг золота и серебра – 12,7 т (ООО «Нявленга»). В 2016 году планируется добыть не менее 200 кг золота и 13 тонн серебра.

Три компании ведут в округе геологоразведочные работы: ООО ГПК "Тянь Хэ" (Тенгкели-Березовская площадь), ООО "Четвертая ГГК" (Лоринская площадь, Тальниковая площадь), ООО «Юго-Западная ГПК» (месторождение Сенон и Серебрянное, месторождение Утро).

По данным госбаланса по состоянию на 1 января 2015 в Ольском городском округе в нераспределенном фонде было учтено 902 кг запасов россыпного золота по категориям А+В+С1, 89 кг по категории С2 и 15 кг забалансовых запасов золота. Балансовые запасы рудного золота, распределенные недропользователям (ООО «Нявленга») по категории А+В+С1 составляли 590 кг, категории С2 – 555 кг и забалансовые – 570 кг; балансовые запасы серебра, распределенные недропользователям, по категории А+В+С1 составляли 42 т, по категории С2 – 59,4 т и забалансовые – 37,5 т.
По мнению специалистов, основной проблемой округа в сфере недропользования является отсутствие готовых к освоению участков недр, содержащих драгоценные полезные ископаемые. Это касается как рудных, так и россыпных месторождений.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.