Заплатить налоги за украденный на аффинажном заводе драгметалл требует налоговая инспекция Магаданской области


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Десятки золотодобытчиков региона обязали выплатить налог на прибыль с золота и серебра, которое пропало с Колымского аффинажного завода в 2013 года. Тогда исчезли 2 тонны золота и больше десяти тонн серебра. Колымские золотодобытчики сейчас готовятся к началу нового промывочного сезона и говорят, что у них нет денег на уплату налога на прибыль с металла, который принес им одни убытки, сообщает ГТРК "Магадан"

В Магаданской области сейчас готовят полигоны. Идет так называемая вскрыша торфов, необходимая перед началом промывки. Она запланирована на конец апреля. Но до этого золотодобытчики должны рассчитаться с налоговыми органами и заплатить налог на прибыль с украденного на Колымском аффинажном заводе золота. Для артели "Полевая" это несколько десятков миллионов рублей. Свободных денег в обороте предприятия нет, значит, придется брать кредит, говорят золотодобытчики.

Ущерб от исчезновения драгметаллов на КАЗе только для артели "Полевая" 250 миллионов рублей. В 2013 году предприятию пришлось брать многомиллионный кредит в банке на выплату зарплаты и начало нового промывочного сезона.

За несколько лет с завода пропало две тонны золота стоимостью четыре миллиарда рублей.

Колымский аффинажный завод признан банкротом. Он закрыт, его работники попали под сокращение. Денег на погашение долгов перед золотодобытчиками у предприятия нет.

Так что возместить потери недропользователей, а это больше четырех миллиардов рублей, завод не смог. И вот новый удар: по закону, если золото на аффинажку поступило, значит, золотодобытчики должны заплатить за него все налоги.

Лидия Логвиненко, начальник отдела Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы по Магаданской области:



«Если аффинажный завод признается банкротом в конечном итоге, будет ликвидирован, и никому его долги не будут переданы, то тогда на основании этих документов недропользователи обязаны будут также предоставить декларацию с уменьшением нереализационных доходов, или расходов в связи с непогашенной дебиторской задолженностью».

То есть в будущем золотодобытчики смогут рассчитывать на перерасчет. Но заплатить нужно сейчас, а с учетом больших затрат на подготовку к новому промывочному сезону, для многих это будет непросто. В ситуацию вмешались региональные власти, они просят налоговые органы позволить недропользователям заплатить налог в рассрочку.

Владимир Печеный, губернатор Магаданской области:



«Недропользователи не должны пострадать. А с точки зрения действующего законодательства действительно это сделать непросто, поэтому я подготовил дополнительное обращение о возможности рассмотрения специального варианта для наших недропользователей, чтобы налоги за утраченное золото не взимались».

Расследование исчезновения двух тонн золота с Колымского аффинажного завода пока продолжается. Золотодобытчики области теперь отправляют добытый металл за пределы региона. Многие из них подали иски против КАЗа с требованием вернуть им деньги за сданное золото. Но сейчас оказались в парадоксальной ситуации, когда сами вынуждены платить за украденный у них же драгметалл.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.